2018年01月21日 星期日 丁酉(鸡)年十二月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
山东全面取消劳务资质 施工单位可自主选择建筑工人
 发布时间:2018-01-08 浏览:276
  •     2017年11月,住建部在《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》中,提出拟“取消建筑施工劳务资质审批”。除却浙江、安徽、陕西3省早在2016年就开展“劳务用工改革”试点外,近日山东省住建厅发文,明确取消劳务企业资质。
        1、取消劳务企业资质及其安全生产许可证要求。在全省范围内房屋建筑和市政工程中,一律取消对劳务企业的资质及其安全生产许可证要求。
        鉴于全国没有统一取消劳务资质,为便于省内劳务企业出省承揽业务,暂时保留建筑业劳务企业资质及其安全生产许可证许可。各市、县(市、区)不得以省内取消劳务资质要求为由,停止受理劳务资质许可和安全生产许可证许可。
        2、以专业作业企业作为建筑工人的主要载体,推动发展一批防水工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、手工木工和装配式建筑施工等职业(工种)作业为主的专业企业。
        3、赋予建筑业企业更多用工选择权,从事房屋建筑和市政工程的工程总承包、施工总承包和专业承包企业,自主选择具备相应作业能力和从业资格的劳务队伍或建筑工人,既可以与劳务企业、专业作业企业签订劳务合同,也可以直接与劳务人员签订劳动合同。
     
    来源:山东省住建厅