2018年10月15日 星期一 戊戌(狗)年九月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
安徽一场大雪让"豆腐渣"工程浮出水面 1500万预算700万中标
 发布时间:2018-01-08 浏览:1064
  •     安徽合肥市望江路上16处BRT公交站台顶板4日上午在大雪中倒塌,造成1人死亡、27人受伤,这到底是天灾还是人祸?谁来为伤者负责?
        据现场看到,倒塌的BRT站台位于道路中间,顶棚属于平顶式设计,有玻璃材质和铁皮材质两种,均非常沉重。而顶棚与公交站台的接口处的管道直径不足10公分,断裂口较为整齐。
        事故原因依然成谜
        5日中午2点左右,合肥市人民政府发布事故情况通报称,望江路共有16处BRT公交站台顶板倒塌,截至4日晚20:00,共造成28人受伤,其中1人送医院后救治无效死亡,2人伤势较重,经救治无生命危险,其他人员伤势较轻。
        公开资料显示,坍塌站台的施工建设项目单位为合肥市重点工程建设管理局,2016年4月13日,包括望江路在内的四条路公交站亭项目启动公开招标。当时该项目核算是1500万。而安徽创誉建设工程有限公司在当年5月6日以711.58万余元中标。
        低价中标引发质疑
        部分网友认为,站台顶棚平顶式设计,不易让积雪滑落,断裂口整齐暗含偷工减料或材料强度不够。在招标审核和建设全流程均未被发现,凸显监管盲区。
        安徽大学社会与政治学院副院长范和生认为,公共服务提供渠道一般是通过招投标来进行,“看起来公平,但预算1500万元的项目竟有企业拿700万元来投标,这种低价中标,质量与安全难以保证。”
        范和生表示,在提供公共服务的过程中,不能仅仅注重形式,也要注意服务的质量,是否真正把质量、把人民群众的生命安全放到至高无上的位置。
        北京航空航天大学法学院副教授薄守省说:“到底站牌的设计应该承担多大压力,这个有国家标准,相关专家可以出鉴定意见。另外,雪不是一下下起来的,站牌的使用单位和管理单位如果及时派人清理,应该是可以避免损害发生的。”
        《中华人民共和国侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。第86条规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。
     
    来源:筑龙新闻网