2018年07月20日 星期五 戊戌(狗)年六月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海营商新规落地行政审批提速
 发布时间:2018-04-10 浏览:1189
  •     上海营商新规开始落地生效。新规实施后全市首批2张社会投资商办项目“建筑工程施工许可证”,近日在杨浦区发放,首次实现了“当月上报、当月发证”的行政效率。
        据了解,上海正全面推进营商环境的优化。从今年3月1日起,上海市建设领域正式施行深化社会投资项目审批改革的实施办法,通过完善分类审批模式、推进审批流程再造等改革举措,社会投资项目的审批时间按工业项目、小型项目、其他社会投资项目等三大类进行分类压缩。根据改革后的新流程,从取得土地到获取施工许可证,社会投资商办项目的审批须在48个工作日内完成。
        上海杨浦率先进行探索,推进社会投资项目行政审批新规的落地,以“政府服务做加法、审批环节做减法、事中事后监管做乘法”为原则,实现了首批2个项目的审批“当月上报、当月发证”,实际的审批时间压缩至12个和13个工作日,并且通过互联网“线上发证”。
        据上海杨浦区建设和管理委员会主任牟娟说,在社会投资商办项目的审批新规中,整个流程的整合归并是关键,目前主要分为设计方案和施工许可两个环节,涉及绿化市容、交警、交通委、消防、民防、卫生、水务、抗震等部门。在流程再造中,政府部门能够“主动说明、主动反馈”,以此大大提升了行政效能。
        目前,上海社会投资项目审批改革新规的落地,还只是阶段性的一步,在此基础上将继续推进社会投资项目的竣工验收改革,全面完善事中事后的监管配套。
     
     
    来源:新华网