2018年04月22日 星期日 戊戌(狗)年三月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
无锡:信用考评倒逼建企提升质量
 发布时间:2018-04-13 浏览:296
  •     日前从江苏省无锡市住建局获悉,《无锡市建筑业企业信用考核实施办法(试行)》正式实施。
        该市从上月起对在锡从事工程建设活动的本市和外地建筑企业进行信用评比考核,并通过“计分制”的形式,按月对建筑企业评出月度信用分,并据此产生年度信用分和等级,直接与市场准入清出相挂钩。近日,结合节后复工检查,面向该市544个在建项目的首次信用考评综合大检查启动,这意味着该市建筑企业正式进入了每月一“小考”、半年一“大考”的时代。
      “实施信用考评办法最大的亮点,就是对企业实行月度考核,每月得出信用分并向社会公布。通过动态更新的方式,让企业真正意识到今天的施工现场将决定明天的市场。”无锡市住建局质安处负责人介绍。其实早在8年前,该市就为建筑企业建立了信用档案。但与现在实施的新办法比,此前的信用档案一年公布一次结果,更多的是对企业起到“定性”的作用。但在多年实践中,住建部门发现,对企业建设行为的考评还缺乏一个更全面、科学的体系。眼下实施的新办法,对企业的市场行为、现场施工行为,包括工程质量、安全生产、文明施工状况等都进行了量化考核,仅工程质量这一方面就涉及有无违反工程建设相关法律法规、项目实体观感质量、是否有创优特色做法、是否执行样板引路制度等大大小小近20项“加减分项”,真正实现了定量与定性的结合,更能全面客观地反映企业的信用状况。
      显示在“无锡市建筑市场信用管理系统”上的月度得分,就相当于通过日常考核检查等,每月对企业公布一次“小考”成绩,而从今年起,无锡市住建局还将每年组织不少于两次的信用考评综合大检查,就相当于两次“大考”。无锡市住建局人士介绍,新的实施办法对促进该市建筑企业优胜劣汰、提升建筑质量将起到积极促进作用。
      “目前,不少建设工程招标都采用商务标、技术标、信用标‘三标合一’的评标方法,细微的分数差别、哪怕0.5分的差别都将影响企业中标。将信用分纳入招标体系后,也能倒逼企业进一步规范管理、增加工程创优的积极性,从而促进城市整体建筑质量的提升。”锡山建筑实业有限公司有关负责人如是说。据悉,根据企业年度信用分排名得出的年度信用等级分为ABCD四个等级。该市住建部门将对不同等级的企业在预选承包商评审、资质核查、日常监管、工程保险、评优评先等环节实行差别化管理,对信用等级为D的企业一票否决,清出无锡市建筑市场。
     
     
    来源:中国江苏网