2018年09月24日 星期一 戊戌(狗)年八月十五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
劳务工人实名制 住建部、人社部给出最后期限
 发布时间:2018-04-17 浏览:1313
  •     目前,全国有资质的建筑企业8万多家,从业人员5000余万。对于大部分地区来说,劳务实名制还是停留在纸质文件的层面。
        2017年,住建部副部长易军明确,根据国办印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,建筑劳务工人实名制管理工作将在中国全面推行。建筑工人实名制管理,将覆盖全国5000多万名建筑工人。
        2017年5月,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。现在,平台已上线项目5099个,参建单位45263个,在册工人221.7万人,在场工人141.4万人。
        人社部:2018年底前,覆盖率达到70%
        2017年8月,人力资源社会保障部办公厅印发《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》的通知(人社厅发〔2017〕80号)。提出:
        在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度。
        2018年底前,实名制管理覆盖率达到70%,农民工工资专用账户管理制度覆盖率达到80%;到2019年底基本实现全覆盖。
        住建部于2017年11月发布《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》(建办市函[2017]763号),提出“全面推行实名制管理”:
        1、对进入施工现场建筑工人实行实名制管理,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息。
        2、各地要建立地区实名制管理平台。
        3、强化实名制数据应用,将实名制管理与企业诚信体系、市场准入、评优评先、欠薪处理等相结合。
        4、建立全国建筑工人管理服务信息平台,到2020年实现全国建筑工人实名制全覆盖。
    目前,有哪些省份已经开始或即将开始全面铺开实名制呢?初步统计,已出台文件推行“实名制”的省(市、地区)有:
        河南
        2018年3月,河南省住建厅印发《在全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域推行劳务用工实名制管理的通知》(豫建建〔2018〕16号)。
        1、4月1日起,全省范围内依法取得施工许可的在建房屋建筑和市政基础设施工程必须实行建筑劳务实名制管理。
        2、其中新开工的建筑规模3万平方米以上或投资规模5000万元以上的项目必须加装考勤设备、建立电子台帐并进行动态管理。
        3、实名制费用:建设单位要将所需费用列入工程安全文明措施费。
        所有与建筑劳务实名制相关的纸质档案或电子档案管理台账,需保存至工程竣工且工资全部结清后2年。
        广东
        2018年2月,广东省住建厅印发《关于印发房屋建筑和市政基础设施工程用工实名管理暂行办法的通知》(粤建规范〔2018〕1号)。
        1、2018年5月1日起,在建建筑工程施行用工实名制。
        2、实名管理对象,是指建筑项目负责人、现场管理人员和作业工人。
        建筑项目负责人包括项目经理(注册建造师)、技术负责人、安全负责人、质量负责人。
        现场管理人员包括施工员、安全员、质量员、材料员、资料员、劳资专管员等。
        作业工人包括特种作业人员、技术工人和普通工人。
        3、信息互联互通:各地实名管理系统与各工程建设项目关联,并和省级系统实时对接,实现全省施工现场人员信息互联互通。
        其中,施工总承包企业(专业承包企业)对实名管理负总责;专业分包企业和劳务分包企业按照合同约定,对本企业施工范围的实名管理负直接责任。
        四川
        2017年4月,四川住建厅下发通知,明确推行从业人员实名制。
        从2018年1月1日起,经实名认证的从业人员数据用于企业资质申报、参与招投标的项目负责人和技术负责人认定等。
        反之,如果未经实名认证,不能参与招投标的项目负责人和技术负责人的认定。
        同时还提出,要逐步实现从业人员实名制全覆盖,包括注册执业人员、技术职称人员、现场管理人员和技术工人。
        浙江 • 温岭
        2017年10月1日起,浙江温岭新办理施工许可及已办理施工许可尚未开工的项目,必须实行建筑劳务用工实名制信息化管理。
        1、将农民工工资专用账户管理制度写入工程合同,列为合同专用条款中的一条。
        2、以施工企业为单位,对务工人员基本信息进行录入及出勤情况进行考勤。
        3、员工每天上下班进出工地进行刷脸考勤。
        4、施工单位项目部聘用工人时应及时办理保障卡,保障卡以银行卡的形式兼具考勤等功能。
        5、施工单位按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交建设单位审核,再交其委托的银行通过农民工工资专用账户发放,做到工资支付月结月清。
        建设单位必须按要求将款项单独拨付到农民工工资专用账户。否则,将其作为不诚信单位,限制其新建项目的开工。
        福建
        2016年11月,福建省住建厅下发文件,要求:
        1、2017年1月1日起,全省建筑和市政工程项目全面推进项目劳务实名制管理。
        2、工程项目应实施封闭管理。鼓励施工现场设立进出场门禁系统,采用指纹打卡、脸模识别、IC卡进出等技术实行电子打卡,落实实名考勤制度。
        3、劳务人员进场后,要于一个月内订立书面劳动合同,劳动合同签订率应达到100%。
        劳务工人进场、退场时,要签订承诺(确认)书,项目部应结清工资报酬。
        江苏
        2017年,江苏省下发文件,要求自2017年5月1日起,实行农民工实名制管理。
        1、将建筑工人实名制管理工作列入日常巡查和专项检查的内容,检查结果作为企业信用考核的重要依据,并与信用评价、评优评先、市场准入、招标投标等挂钩。
        2、前5年内,未发生拖欠建筑工人工资行为,且在银行开设建筑工人工资专户、建立实名制管理信息系统并有效运行的施工企业,免于缴存建筑工人工资保证金。
    其中,施工总承包企业负责该项目建筑工人实名制信息录入、劳动用工和工资发放监督管理。
        苏州
        2017年4月28日,苏州市印发《工程建设领域农民工实名制管理实施细则》。
        2017年5月1日起,苏州市建筑工程新开工项目全面实施实名制管理。未经实名录入的工人,不得进入工地现场。
        同时要求,将农民工实名制管理工作列入日常检查和专项检查的内容,并作为企业信用考核的重要依据,与信用评价、评优评先、市场准入、招标投标等挂钩。
        去年,住建部副部长易军明确,根据国办印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,建筑劳务工人实名制管理工作将在中国全面推行。建筑工人实名制管理,将覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人。
        未来,会把现有的逾5000万名建筑工人信息数据同意集中到平台上。
        全国建筑工人实名制管理平台
        “全国建筑工人实名制管理平台”主要有三大系统:
        承包企业管理系统(实名管理 / 现场作业过程管理 / “四化一监督”)
        作业企业管理系统(合同管理 / 工资发放管理 / 评价管理)
        劳务工人管理系统(工人档案管理 / 工人职业技能管理 / 评价管理)
        除此之外,还有一个亮点,就是建筑劳务“招聘信息”板块。有劳务需求的企业,可以在此发布相关需求及薪资待遇。
     
    来源:住房城乡建设系统公共平台