2018年05月21日 星期一 戊戌(狗)年四月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
河北出台拖欠农民工工资“黑名单”管理办法
 发布时间:2018-05-14 浏览:239
  •     近日河北省人社厅出台《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》(以下简称《实施细则》),这也是该省首次针对拖欠农民工工资“黑名单”管理出台实施细则。该《实施细则》从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。被纳入“黑名单”管理的对象将被多部门依法采取联合惩戒措施,在多方面予以限制。
        《实施细则》明确,用人单位存在克扣、无故拖欠一名农民工三个月以上的工资且数额在八千元以上的;克扣、无故拖欠十名以上农民工工资且数额累计在五万元以上的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响的;其他因拖欠农民工工资造成严重不良社会影响等4种情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠农民工工资“黑名单”。
        同时,《实施细则》还提出,违法将劳务分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入“黑名单”。拖欠农民工工资“黑名单”的信息将通过相关部门门户网站等予以公示。被纳入“黑名单”管理的对象,在项目审批、资金支持、土地供应、评级授信等方面都将被予以限制。 
     
    来源:河北新闻网