2018年07月20日 星期五 戊戌(狗)年六月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
应勇强调安全是严管出来的 要用最严标准最高要求推进各项工作
 发布时间:2018-05-15 浏览:1073
  •   市政府昨天召开上海市安全生产委员会全体(扩大)会议暨全市安全生产工作会议。市委副书记、市长、市安委会主任应勇强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻好习近平总书记关于安全生产的重要思想,在市委的领导下,进一步强化安全发展理念,时刻把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上,切实提高安全生产领域改革发展水平,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设“五个中心”和国际文化大都市营造良好的安全氛围。
      副市长时光辉主持会议。副市长吴清通报去年安全生产工作情况,部署今年重点工作,并代表市政府与8家单位签订2018年安全生产工作责任书。
      应勇指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,首届中国国际进口博览会也将在上海举办,安全生产任务艰巨而繁重。本市安全生产形势总体平稳、基本受控,但不容丝毫松懈。要坚持以人民为中心的发展思想,坚守安全底线,坚决落实中央关于安全生产的各项要求,用最严的标准、最高的要求推进各项工作,全力维护市民生命财产安全和城市运行安全。
      应勇强调,安全是严管出来的。
      要夯实责任,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地监管责任。要聚焦重点,对安全事故易发、多发、频发的重点区域、重点行业和重要设施,全面实行分类分级、动态监管。要严控风险,加强源头治理,把重大风险隐患当成事故来分析对待。要对去年安全生产大检查、巡查、督查中发现的问题“回头看”,及时排查整改隐患,并开展暗查暗访,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况。要使有限的监管力量发挥最大效能,关键是全面实行分类分级监管,对高危行业加大监管监察执法频次,其他行业深化“双随机”检查。
      应勇指出,要进一步强化体制、机制、法治建设,为安全生产工作提供强有力保障。加强监管体制创新,重点是解决基层安全监管队伍力量薄弱的问题。加强治理机制创新,要用好科技化、市场化和社会化手段,为安全生产监管插上信息的翅膀,按照政策引导、政府推动、市场运作的方式推行安全生产责任保险工作,同时督促企业强化安全教育,提升公众安全意识。加强依法治理,就是要进一步健全完善地方安全生产法规和标准体系,对一而再、再而三发生问题的绝不心慈手软、姑息迁就,同时规范安全生产行政执法自由裁量权,推进安全生产监管领域“互联网+政务服务”。
     
     
    来源:解放日报