2018年05月21日 星期一 戊戌(狗)年四月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
浙江率先统一建筑面积计算标准
 发布时间:2018-05-17 浏览:207
  •   浙江省住房城乡建设厅日前会同省国土、测绘、人防和消防等部门联合制定发布浙江省工程建设标准——《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》(以下简称《技术规程》),在全国率先统一建筑工程项目报批全过程的规划容积率核算、房产测量和工程量核算的建筑面积计算规则。该标准将于今年7月1日起施行。
      据浙江省住房城乡建设厅相关负责人介绍,多年来,我国建筑工程审批管理中规划审批、房产测量和工程量核算建筑面积计算一直依据不同的标准,不同部门审批管理中使用的建筑面积数据存在一定差异,使建筑工程项目各管理阶段建筑面积行政监管难以实现有效闭合,既制约了审批制度改革的深化,也影响了政府审批管理的公信力,成为一个难解的“结”。
      浙江省住房城乡建设厅等部门联合发布的《技术规程》,在全国率先统一了建筑工程项目报批全过程的规划容积率核算、房产测量和工程量核算的建筑面积计算规则。自7月1日起,浙江省新出让(或划拨)的国有建设用地上的建筑工程建筑面积计算执行该标准,即以土地出让时间为准,实行“老人老办法,新人新办法”。
      据介绍,《技术规程》在制定过程中坚持了4项原则。
      一是依法原则。根据《物权法》第一百三十八条第二款规定,建设用地使用权出让合同中涉及建筑物的内容为“建筑物、构筑物及其附属设施占用的空间”。因此,《技术规程》在建筑面积计算中确定了以建筑占有的空间为基础进行计算的建筑面积计算规则。
      二是统一原则。《技术规程》明确适用于建筑工程的设计、报批和房产测量建筑面积计算,也就是建筑工程自取得土地到竣工验收报批管理全过程均执行统一的建筑面积计算规则。
      三是惠民原则。阳台是提升居住品质的重要空间,为鼓励建设阳台,《技术规程》规定住宅套内的阳台不论封闭与否,均按其围护结构或围护设施的外围水平投影面积的12计算建筑面积。同时,为防止开发企业以阳台名义“偷”面积,规定按12计算后的单套住宅阳台占该套住宅套内建筑面积(不含阳台)比值超过7%的,超过部分按全面积计算。
      四是可持续原则。近年来,建筑设备的升级换代很快,但由于大量的既有住宅缺乏必要的设备平台,制约了住宅设备的升级换代。为鼓励开发企业设计建设设备平台、保障住宅今后设备升级空间,《技术规程》规定套内建筑面积(不含阳台)70平方米以下的住宅套型,其与室内不相通的有顶盖的室外设备平台累计水平投影面积小于3平方米的,或70平方米及以上的住宅套型,其与室内不相通的有顶盖的室外设备平台累计水平投影面积小于5平方米的,不计入建筑面积,超过前述规定部分按水平投影计算全面积。同时,为鼓励开发企业做好建筑节能工作,该标准规定建筑保温层不计入建筑面积。
      另外,《技术规程》还根据相关法律法规规定,统一了建筑工程竣工阶段的绿地、消防、人防和地下管线测量内容和技术要求,为全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革奠定了基础。
     
    来源:《中国建设报》