2018年10月22日 星期一 戊戌(狗)年九月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
财政部首次统计PPP咨询费:平均占投资额的万分之五
 发布时间:2018-06-11 浏览:1024
  •     近日财政部PPP中心以第四批396个PPP示范项目作为样本,全面分析了218家咨询机构的服务情况,包括咨询费。
        PPP示范项目是国家希望打造的样板项目,希望借此形成经验推广应用至其他项目,以推动PPP模式健康发展。目前财政部及相关部委总共推出了4批PPP示范项目,但这是首次就PPP示范项目来分析咨询机构服务情况,其中重点是咨询费用。
        按各行业平均咨询费排名,城镇综合开发、生态建设、环境保护、体育、水利建设、交通运输、市政工程等6个行业的平均咨询费金额超出全行业平均水平(93.71万元)。
        财政部PPP中心发现,第四批PPP示范项目中,投资规模低于15亿元的项目,平均咨询费一般低于第四批示范项目平均水平(93.71万元);投资规模大于15亿元的项目,平均咨询费在125-165万元之间。咨询费金额并不严格随规模增长而升高,但存在正相关性。
    中部某省财政厅人士就曾向记者抱怨,一些咨询机构收费高,服务质量却很一般。
        平均咨询费超出全国平均水平的陕西省财政厅明确提出,2018年加强PPP咨询机构管理,引导咨询机构合理收费,提高咨询服务质量。福建省建议应统一规范PPP咨询服务,制定行业标准和技术规范,明确咨询服务收费标准和法律责任,建立咨询机构自律性组织,引导生成竞争有序、透明规范的咨询服务市场。
        在咨询服务方面,四川省建立了咨询服务机构参与项目情况定期公告制度,公布全省PPP项目咨询收费情况,来引导市县相关部门依据咨询机构实绩选择服务,推动咨询机构提升服务水平。
        四川省财政厅曾指出,编制实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、资格预审文件、招标文件、合同文本等单项咨询服务费一般在30万元以内。
    根据去年底四川省财政厅公布的PPP咨询机构参与项目情况的公告,截至2017年9月底,四川省近九成的PPP项目咨询费低于80万元。
        一些地方政府还出台了详细的咨询费收取标准。比如青岛市财政局印发的《PPP项目运作相关业务付费管理办法(试行)的通知》对各类咨询服务做出定价,并根据项目投资规模和复杂程度设定了一定的系数。广西壮族自治区的北海市也根据PPP项目投资金额设定了咨询费最高收费费率。广东省工程咨询协会也印发了PPP项目咨询费参考通知。
     
    来源:第一财经