2018年08月18日 星期六 戊戌(狗)年七月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
沪上最复杂平移工程完成“到位”
 发布时间:2018-06-08 浏览:955
  •     在经历了四次平移、一次近90度转体和一次顶升后,位于上海市虹口区海南路的一幢百年建筑于6月1日完成了目前沪上“最复杂”的老建筑“搬迁”过程。更令人惊讶的是,在这次移位路线超级复杂的平移过程中,施工方上海建工一建集团通过采用自主研发的新型自动化平移装置,使得平移速度提高了2~3倍,让老建筑“跑”起来、“转”起来,犹如跳了一段“华尔兹”。
        这幢百年建筑曾是虹口区政府办公场所,是一座三层砖木结构的徳式花园住宅建筑,有着折坡式屋面、清水红砖外墙配以砖雕花饰、立面连续券柱式外廊等外廊式建筑特点。房屋原有建筑面积为587平方米,加建部分建筑面积为109平方米,房屋平面形式近似呈矩形,房屋南北方向总宽13.60米,东西方向总长12.80米,房屋总高约14.71米。
        为了给周边项目施工腾出空间,这幢百年老建筑不得不在狭窄的场地上经历向西南平移18米,顺时针转体89.6度,再向西南平移7米,继而顶升0.5米,再向西南平移21.45米,向东南平移6.872米后,才得以“乔迁”新址。平移步骤多,平移难度大,可以说这是目前上海老建筑平移工程中移位路线最复杂的项目。
        据介绍,传统的保护建筑平移,采用设置混凝土墩子作为千斤顶的后背支撑,由于千斤顶的行程限制,每次行程结束后,需安装型钢顶铁作为另一次顶升行程的开始。这就相当于一个人手不够长,于是握住长杆作为手的延伸。这种传统工艺的平移往往是速度慢、风险高、施工工序多,同时需安排大量劳动力在现场施工。
        作为超高层领域的施工专家,承担此次保护建筑平移施工的上海建工一建集团结合超高层领域钢平台自动爬升技术,将竖向爬升技术运用到水平的房屋平移中自主研发了房屋自动平移装置。这种装置的原理不再是延长一个人的手,而是让他迈动双腿——推动房屋的液压千斤顶不再被固定于混凝土墩上,而是会跟着房屋一起往前“跑”。平移不再需要依靠一根根型钢顶铁,只需要每隔一段距离设置一组限位器,作为液压千斤顶的落脚点。据施工方介绍,房屋自动平移装置将平移速度提高了2~3倍,并节省约2/3的人工成本,同时显著降低了施工风险。
        除了“跑”得快,与以往平移工程相比,此次工程的另一大亮点就是平移至中段时,建筑本身进行了顺时针近90度的旋转,这在保护建筑平移史上也十分罕见。
        此外,为了安全护送百年建筑前往“新家”,在平移过程中,项目部还结合BIM技术及信息化施工,建立三维模型,对房屋的平移路线进行模拟,整个平移过程中采用全视频监控,将整个平移过程记录下来。
        在城市开发过程中难免会碰到与历史保护建筑相矛盾的地方,采用对老建筑的移位就变成了一个常见的施工工艺。这样既保留了老建筑的风貌同时又保证了城市不断的更新。据施工方介绍,该建筑物新址与原址均位于设计地下室基坑范围内,保留建筑移至新址后,其下还将采用盖挖法开挖地下四层地下室结构;之后还将在保持外立面历史风貌不变的前提下,把砖木结构更换为框架结构;对原有建筑物外立面进行重新保护修缮……这些也都将为城市更新与老建筑保留提供新的思路。
     
    来源:建筑时报