2018年12月12日 星期三 戊戌(狗)年十一月初六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部:最低价中标的工程实行高额履约担保,工程保函费用可计入工程造价
 发布时间:2018-07-09 浏览:1174
  •     提起工程保证金,大部分建企老板都眼泪汪汪。几十万、上百万的现金被“冻结”所带来的压力,一般企业是难以承受的。
        7月6日,住建部为减轻建企压力、推进工程担保,再次下发文件。明确提出:三年内,各类保证金的保函替代率要提升 30%!
        下一步,将分类实施工程担保制度:
        一、大力推行投标担保
        投标保函的金额不得超过招标项目估算价的 2%,最高不超过 80 万元。
        鼓励将投标人参与围标串标及提供虚假材料等行为纳入投标保函的索赔条件,规范招投标秩序。
        招标人到期未退还投标保证金的,作为不良行为记入信用记录。
        二、推行履约担保
        依法必须招标的工程项目应当在招标文件中列明承包单位提供履约保函。
        民间投资的住宅工程应当实行履约保函。
        采用最低价中标的工程应当推行高保额履约保函,保函金额由建设单位在招标文件中确定。
        三、加快推行工程款支付担保
        在房地产开发项目中推行工程款支付担保。
        对于未提供工程款支付担保和预付款的政府投资工程,县级以上住房城乡建设主管部门应加大监管力度,对发现工程款拖欠的工程依法予以停工。
        四、强化工程质量保证担保应用
        在住宅工程中推行工程质量保函,保函金额不得超过工程价款结算总额的 3%,工程质量保函有效期应与施工合同中确定的工程缺陷责任期相一致。
        五、全面推行农民工工资支付保函
        在工程建设中全面推行农民工工资支付保函,并实行差别化管理,连续两年未发生拖欠农民工工资情形的施工企业不用提供农民工工资支付保函。
        六、推行工程保函替代保证金
        投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,建筑企业可以保函的方式缴纳,对于银行保函,建设单位和有关部门不得拒绝。
        工程保函的保费应计入工程造价。
        七、落实建设资金到位证明
        建设单位在办理施工许可时,可以出具建设资金到位承诺书,承诺书应列明建设单位具有银行出具的建设资金到位证明或者提供工程款支付保函。各级住房城乡建设主管部门应加大对建设资金落实情况的监督检查,遏制工程款拖欠。
     
    来源:住建部网站