2018年08月19日 星期日 戊戌(狗)年七月初九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
济南推行“拿地即开工”审批模式
 发布时间:2018-08-07 浏览:321
  •     近日,山东省济南市政府办公厅印发《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》,工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件到获取施工许可证为止,政府审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日,大幅度提高工程建设项目审批效率。
        根据《意见》,工程建设项目划分为工业项目(含仓储类项目)和其他工程建设项目。但涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存或者技术难度特别复杂的项目,关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、重大公共利益的项目,交通、水利、能源等领域的重大工程建设项目除外。
        《意见》规定,“拿地即开工”审批模式以项目投资人自愿申请为前提,并由项目投资人做出相应承诺。该审批模式将不再进行设计方案咨询,可直接进入设计方案审查阶段并实行联合审查,同步办理用地预审意见、规划选址意见书和建设工程用地规划许可证。同时推行数字化审图,并按照设计方案联合审查要求进行审查,出具审查意见(工业项目10个工作日内,其他工程建设项目15个工作日内),逾期未提出意见的,视为同意。
        在施工许可阶段,该市将建立建设工程规划许可、人防审核、消防审核、施工许可证等手续同步受理、限时依次发证的工作机制。设计方案公示期满无异议、施工图设计文件审查合格的,限时依次办理建设工程规划许可、人防审核、消防审核、施工许可证核发等手续(工业项目5个工作日,其他工程建设项目15个工作日)。同时,简化施工许可证办理手续,施工许可证核发改为形式审查,与建设工程质量监督手续、安全施工措施备案、施工图设计文件审查合格备案合并办理。此外,还将把施工现场安全质量措施核查、扬尘防治措施核查、相关费用缴纳、建设单位建设资金落实情况等施工许可审批前置条件,调整为施工许可证核发前的告知承诺事项和核发后的事后监管。
        根据《意见》,工程建设项目市级审批权限将被“全链条”下放,在哪一层级立项,项目后续报批手续就在哪一级“全链条”完成。市、区两级工程建设项目审批实行“六统一”,即审批服务事项名称统一、办理依据统一、办理条件统一、申请材料统一、办理流程统一、办理时限统一。同时,该市还将加强信用体系建设,建立健全“全覆盖”诚信体系,通过行政审批服务平台与市公共信用信息平台等专业监管平台信息交互,实现跨部门联合惩戒。
        
    来源:山东省政府网