2018年08月19日 星期日 戊戌(狗)年七月初九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部安委会部署今年下半年安全生产重点工作
 发布时间:2018-08-06 浏览:335
  •     近日,按照王蒙徽部长的要求,住房城乡建设部安全生产管理委员会召开全体会议。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示,学习贯彻国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议的总体部署。部安委会主任、副部长易军主持会议,并对下半年住房城乡建设领域安全生产工作提出要求。
        易军要求,要深刻认识安全生产工作的极端重要性,准确把握新时代安全生产工作的历史坐标,进一步强化做好安全生产工作的责任意识、使命意识、担当意识。要清醒认识到当前住房城乡建设领域安全生产总体形势还很严峻、不容乐观。要继续抓好住房城乡建设领域安全生产各项工作的落实,针对重要节日和重大活动较多的特点,抓好重要时段、重要节点的安全生产工作。
        重点要做好以下几方面工作:
        一、深入开展建筑施工安全专项治理行动
       紧扣“加强危险性较大分部分项工程安全管控”和“严格安全事故责任追究”这两大重要内容,进一步完善制度、加强措施,督促地方和企业加大工作力度,切实提升建筑施工安全管理能力与水平。
        二、推动城市安全发展重点任务落实
        要进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》,加强学习研究、细化工作措施、落实责任清单,继续组织做好城镇燃气管理专项检查、城镇供水规范化管理考核、城市综合管廊运行维护管理、城镇重点环卫设施隐患排查治理等相关工作。
        三、加强房屋使用安全管理
        抓紧研究出台《物业服务导则》,规范房屋共用部位管理、共用设施设备运行养护和公共秩序维护。贯彻落实《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》要求,简化资金使用程序,畅通应急使用渠道,发挥好住宅专项维修资金的作用。
        四、加强农房建设质量安全管理
        继续深入推进农村危房改造,督促各地核实建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量,加快改造实施进度,确保完成脱贫攻坚任务。开展农村危房改造施工现场质量安全巡查,加强农村建筑工匠培训,落实乡镇建设管理员责任,提高农房抗震减灾能力。
        五、加大城市管理监督工作力度
        持续推进城市管理执法体制改革工作,明确职责分工,加强协同联动,及早发现和处置安全隐患和问题。促进安全宣传工作进街道、进社区,增强市民的安全意识。
        六、完善涉及安全生产的工程建设标准
        继续梳理各个重要领域的工程建设技术标准,完善相关技术内容。将涉及危险化学品和油气输送管道方面的工程建设技术标准复审作为常态化工作,提高相关技术指标要求。
     
    来源:住房城乡建设部