2018年10月22日 星期一 戊戌(狗)年九月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
发改委频繁调研基础设施投融资 持续稳定投资
 发布时间:2018-08-10 浏览:987
  •     自7月份以来,国家发改委投资司与中国国际工程咨询公司等有关单位组成调研组,密集奔赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。
        据悉,发改委调研的主要目的是稳投资,为下一步出台相关政策提供支撑,进而建立基础设施投融资长效机制。做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。
        8月3日,发改委发布的7月下半月改革动态中就提到:
        加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。
        有效保障在建项目资金需求。督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。
        上月底,中央政治局会议强调,下半年基建投资将提速,加大基础设施领域补短板的力度
        而在4月,国务院常务会议还决定,全国社保基金可投资地方政府债券,并加大对保障性住房、基础设施的参与力度。
        各项政策均透露出,基建投资要求以稳定为首要基础,创新投融资机制,推动平台公司转型。
     
    来源:发改委网站