2018年11月15日 星期四 戊戌(狗)年十月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
进博会开幕 习主席给上海带来3大利好消息
 发布时间:2018-11-07 浏览:310
  •     11月5日,翘首以盼的首届中国国际进口博览会开幕,全球目光再次聚焦上海!
        开幕式上,国家主席习近平发表“共建创新包容的开放型世界经济”的主旨演讲。
        中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。
        这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,就是要欢迎各国朋友,把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。
        演讲中,习主席还提出,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定实施以下三个措施:
        一、将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。
        二、将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
        三、将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。
     
    来源:建筑时报