2019年01月18日 星期五 戊戌(狗)年十二月十三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海市住建委通报2018年第三季度建设工程质量安全巡查的情况
 发布时间:2019-01-10 浏览:707
  •     2019年1月9日,上海市住房和城乡建设管理委员会印发了《关于2018年第三季度建设工程质量安全巡查情况的通报》(沪建质安〔2018〕719号),要求各单位应进一步强化安全管理措施,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,更加深入的注重源头管理、强化安全生产体系建设、落实精细的现场管理、开展全面的专项整治。要针对本单位当前安全生产工作中存在的薄弱环节,从组织领导、工作制度、监督机构和管理方法手段等方面采取有效措施,确保安全生产的各项责任工作落到实处。
      市住房城乡建设管理委对2018年第三季度建设工程质量安全巡查情况通报如下:
      一、基本情况
      巡查以建立健全建设工程现场管理体系、落实参建各方主体责任、主要管理人员履行法定义务情况为重点,主要检查现场管理机构设置,项目经理、总监理工程师及关键岗位管理人员到岗履职情况,现场工程管理与各项法律、法规、规章符合性及施工许可、施工图设计文件审查、承发包、检测等制度贯彻落实情况,抽查施工现场安全质量管理状况。巡查组共抽查了静安、长宁、徐汇、杨浦、虹口、普陀、浦东、闵行、嘉定、青浦、奉贤、金山、崇明、市管、临港等15个区域29个在建工程项目,总建筑面积280.6万平方米,涉及建设单位29家、施工总包企业22家、监理企业22家。其中进博会涉及区域项目9个,奉贤安全事故责任企业扩大检查项目5个。
      巡查组对宝山、松江、青浦、嘉定、静安的5个已巡查项目实施了工程巡查“回头看”检查。被查项目基本能够按照要求落实整改,但是检查中也发现“龙信建设集团有限公司”所属项目存在虚假整改的情况。为此,巡查组向奉贤、浦东、青浦三个区的建设行政管理部门发出协查通知书,要求对该企业的在建工程组织开展扩大检查。
      二、总体评价
      根据数据统计分析,第三季度巡查反映项目总体相符率约为86.6%,主控项相符率约86.1%,一般项相符率约82.6%。相比2018年前两个季度,总体相符率、主控项相符率以及一般项相符率均有提高。具体情况是:安全总相符率为86.6%,主控项相符率为85.5%;质量总相符率为79.5%,主控项相符率为81.5%;材料总相符率为73.3%,主控项相符率为71.3%;市场总相符率为89.0%,主控项相符率为90.8%;监理总相符率为82.3%,主控项相符率为88.2%。相符率最高的是市场方面,相符率最低的是材料方面。其中,市场行为方面与前两季度相比施工单位应招未招情况改进最大;材料方面相符率较二季度65.1%有所提高,但是材料未验先用现象依然突出。
      三、存在问题
      (一)市场方面主要问题
      1、未按规定单独支付人工费的项目建设单位约占70%。如:东方明珠新媒体股份有限公司开发的东方明珠凯旋路数字电视发射研发中心(除桩基工程)等项目建设单位未按沪建建管〔2016〕1206号文件要求单独支付人工费。
      2、项目建设单位未按规定审查施工图纸的约占 27.5%。如:上海华昱房地产开发有限公司开发的华敏帝豪大厦项目, 建筑设计图要求外门窗玻璃采用5low-e+15Ar+5中空玻璃,现 场实际按门窗深化设计图纸使用 8low-e+12Ar+8 和10low-e+12Ar+10中空玻璃,设计单位未按规定出具设计变更和重新进行节能计算,建设单位未按规定对涉及建筑节能的重大设计变更进行重新审图;上海星外滩开发建设有限公司开发的星港国际中心一期、二期项目,桩基及裙房幕墙施工时施工图纸未送审。
      (二)质量方面主要问题
      1、项目未按文件要求开展质量标准化管理约占65%。如:中建海峡建设发展有限公司承建的新建华漕镇MHPO-1402单元36-01地块办公楼项目,施工单位未按质量标准化实施方案开展样板引路工作、材料封样工作,未按规定开展关键工序责任铭牌工作。
      2、项目装饰装修工程未按照图纸要求施工的约占22.5%。如:中国一冶集团有限公司承建的嘉定区城北基地0113-07/08地块项目,08号地块4#楼楼梯间填充墙粉刷层未按图纸要求设置镀锌钢丝网;上海嘉实(集团)有限公司、广东珠江工程总承包有限公司联合体承建的俞泾浦南、四平路西地块综合开发项目,砌体工程图纸要求在端部、转角处等位置设置构造柱,现场墙体大部分转角和端部均未设置构造柱,现场未按设计要求在裙房屋面及塔楼屋面结构混凝土添加抗裂纤维,施工单位涉嫌未按图施工。
      (三)安全方面主要问题
      1、未按规定制定大气污染扬尘控制措施的项目约占60%。如:上海域邦建设集团有限公司承建的金山区金山新城JSC1-0402单元1-08A-01地块、中国建筑第八工程局有限公司承建的新江湾城23-5地块商办项目(益田假日广场)项目,施工单位未按照沪建质安〔2018〕151号文件要求编制大气污染防治方案。
      2、未按规定编制危大工程清单的项目约占30%。如:上海骏鸣房地产开发有限公司开发的青浦区徐泾镇蟠中路南侧25-01地块商住项目,建设单位未编制危大工程清单。
      3、卸料平台及移动操作平台未按照方案施工的项目约占22.2%。如:上海建工五建集团有限公司承建的崇明县第三人民医院迁建工程项目,落地式卸料平台搭设步距大于1.8米,与方案不相符,也未见限载牌。
      (四)材料方面主要问题
      1、未按规定进行材料进场验收的项目约占45%。如:上海建工二建集团有限公司承建的中船动力研究院有限公司研发大楼项目1标项目,预制柱灌浆孔设置与构件加工制作图不符,预制构件厂未按图加工,施工单位和监理单位对预制构件进场验收把关不严。
      2、功能性材料未按规定进行检测的项目约占35%。如:上海东港建筑装饰工程有限公司承建的思致商业广场三期项目,2018年8月12日进场粉刷砂浆105吨,已送检但尚无合格的复试报告,现场已使用完毕。
      (五)监理方面主要问题
      1、监理单位未按规定编制监理实施细则的项目约占82.5%。如:广东珠江建设工程监理有限公司监理的俞泾浦南、四平路西地块综合开发项目,未按规定编制深基坑、悬挑脚手架、人货电梯、塔吊安拆等危大工程监理实施细则,未按照沪建质安〔2018〕151 号文件要求单独编制大气污染防治监理实施细则。
      2、监理单位未按规定进行材料平行检测的项目约占30.0%。如:上海创众工程监理有限公司监理的青浦区徐泾镇蟠中路南侧25-01地块商住项目,该项目于2017年5月开工,业主2018年1月与监理签订平行检测合同,2017年5月-2018年1月间钢筋、混凝土、防水材料等均未实施平行检测。四、问题处理 根据《上海市建设工程质量安全巡查管理办法》及相关要求,三季度巡查组共签发整改通知单30份,局部暂缓施工指令书12份,暂停施工指令书1份,对6个项目签发了行政处罚建议书,并对责任单位及责任人予以通报批评(见附表)。根据《上海市建设工程施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理办法》(沪建管〔2015〕766 号)文件要求对项目经理实施记分,2018年第三季度共对23名项目经理实施了记分,总计G16分D183分,其中达到D12分不足D20分的4人。
     
    来源:市住建委网