2019年03月19日 星期二 己亥(猪)年二月十三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海市住建委:印发《上海市建筑工程建筑工人工资支付管理办法》
 发布时间:2019-03-13 浏览:240
  •     上海建筑工人工资要按月足额、通过银行卡支付,从而有效保障房屋建筑工程领域建筑工人工资权益。这是本月起正式出台并实施的《上海市建筑工程建筑工人工资支付管理办法》(以下简称《管理办法》)强调的。
        《管理办法》适用范围为上海行政区域内的新建、改建和扩建房屋建筑工程施工现场建筑工人的工资支付。其基本原则是按月足额、通过银行卡支付。
    《管理办法》指出,用人企业承担工资支付的主体责任,按照“谁承包、谁负责”的原则,承担相应的建筑工人工资支付的管理责任;对因转包、违法分包、拖欠工程款等行为导致拖欠建筑工人工资的,从重追究责任企业责任。
        《管理办法》规定,“建筑工人上岗前,用人企业应当登记其用于工资发放的个人银行卡信 息,或为其办理实名制工资银行卡,并将银行卡信息录入本市实名制管理信息系统”,并“每月将工资应付清单信息录入本市工资支付台账登记系统”。建筑工人每月基本工资发放信息由施工总承包企业、劳务企业、银行三方同步确认,同步监督。
         《管理办法》进一步落实了清偿欠薪责任,强调建设单位未按合同约定划拨人工费致使拖欠建筑工人工资的,应当以未结清的人工费为限,向用工企业工资专用账户注入资金;用工企业未按照合同约定及时支付人工费致使拖欠建筑工人工资的,工程总承包企业或者施工总承包企业应当以未结清的人工费为限,先行清偿建筑工人工资;用人企业因自身原因未按照合同约定及时支付建筑工人工资的,工程总承包企业或者施工总承包企业可以未结清的人工费为限,先行垫付建筑工人工资,相关责任由用人企业承担。
     
    来源:建筑时报