2019年06月17日 星期一 己亥(猪)年五月十五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
河南启动施工发承包违法行为专项治理
 发布时间:2019-04-10 浏览:1464
  •   河南省住房和城乡建设厅近日决定在全省开展打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为,保证工程质量和施工安全,切实维护建设工程参与方合法权益,规范建筑市场秩序。
      据介绍,此次行动重点治理存在拖欠农民工工资且拒不支付的、发生质量安全事故的工程项目,群众投诉举报存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的工程项目,以及因存在其他问题,住房和城乡建设行政主管部门认为需重点治理的工程项目。
      据了解,此次行动将重点检查项目建设单位是否存在将工程发包给不具有相应资质的单位或个人、应当招标未招标或未按照法定招标程序发包、将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位、工程款或劳务费未按照合同约定拨付给施工企业等问题;重点检查项目承包单位(包括施工总承包单位、专业承包单位和专业分包单位)是否存在将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工、未按规定或合同约定派驻主要管理人员、专业工程发包单位不是该工程的施工总承包或专业承包单位、施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具有相应资质的单位、专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包等行为。
      河南省住房和城乡建设厅要求,各级住房和城乡建设行政主管部门加强组织领导,明确职责分工,统筹监管力量,确保专项治理行动落到实处。同时,加大检查力度,对存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为的企业,依法依规严肃处理,并通过新闻媒体进行曝光。
     
    来源:《中国建设报》