2019年04月21日 星期日 己亥(猪)年三月十七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
甘肃省进一步深化“放管服” 改革 房建、市政项目审批将实行属地化管理
 发布时间:2019-04-10 浏览:401
  •   日前,记者从省住房和城乡建设厅获悉,为进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,该厅日前下发《甘肃省住房和城乡建设厅关于明确房屋建筑和市政基础设施工程管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确未来5年我省房建、市政项目施工许可和竣工验收备案实行属地化管理。这意味着项目所在地县级以上建设主管部门同步办理建筑工程施工许可和建筑工程质量和安全监督手续。
      “放管服”要“放的下”更要“管的住”。《通知》要求,各市州建设主管部门要严格执行相关法律法规,对在办理建筑工程施工许可证存在“搭车”增设前置要件等程序的行为,一律取消。对于未办理质量安全监督手续、施工许可擅自施工的项目、一律责令停工整改,并依法进行处罚;对未办理竣工验收、竣工验收备案擅自投入使用的项目一律责令整改,并依法进行处罚。造成质量安全事故的,建设单位要承担首要责任,构成犯罪的,对有关责任人员依法追究刑事责任。严厉打击住建领域非法违法涉黑涉恶等工程项目活动。
      持续推进住房和城乡建设领域质量安全生产隐患排查整治,加大对工程质量安全提升行动和建筑施工安全专项治理工作的检查力度,加大对责任单位责任人的约谈、问责、处罚、违法违规典型案例曝光。
      据悉,该通知自2019年3月27日起施行,有效期5年。原《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证和竣工验收备案管理的通知》文件同时废止。
     
    来源:《兰州日报》