2018年07月20日 星期五 戊戌(狗)年六月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海召开“两台账”示范工程观摩会
 发布时间:2018-01-10 浏览:1128
  •     1月9日,上海市建设工程安全质量监督总站与上海建工七建集团有限公司在该市北蔡105街坊13-03地块商品住宅楼二期施工现场联合举办“人工费支付台账和工资支付台账登记”示范工程观摩会。
        为了保护建筑业农民工合法权益,有效遏制建筑工程领域拖欠农民工工资行为,上海市住房和城乡建设管理委员会在2016年底下发《关于在本市建筑工程开展人工费支付台账和工资支付台账登记的通知》。上海建工七建集团北蔡105街坊13-03地块商品住宅楼二期工程项目就是试点该项目的工程之一。据介绍,所谓“两台账”主要做法是:建设单位将工程款中的人工费部分单列支付给总承包单位开设的“人工费专用账户”,总承包单位将人工费收款凭证按照收款时间定制书面人工费收款台账,并上传至“上海市住房和城乡建设管理委员会门户网站”网上办事大厅的信息服务中“人工费支付台账登记”中,总承包单位再将人工费支付给劳务(专业)分包单位,定制书面人工费付款台账,并将付款凭证同样上传至“人工费支付台账登记”系统,劳务(专业)分包单位将收到的人工费款项凭证上传至“人工费支付台账登记”系统,按月支付农民工工资,定制书面农民工工资台账,并将有效的工资单上传至“工资支付台账登记”系统。
        观摩会上,由作为总承包单位的上海建工集团七建有限公司通过视频宣传片介绍了两本台帐的具体做法和经验,上海建工集团围绕进一步落实两本台帐的工作发出了倡议。倡议得到了中建八局等单位的积极响应,上海市建交委领导对前阶段的工作做了总结,并对下阶段工作做了布置。
        通过此次展示观摩,进一步增强了各方的思想认识,通过标本兼治、综合治理,有效推进了农民工工资支付诚信体系建设,推动了各项制度和机制落地。同时,通过不断完善建筑行业劳务管理,各企业切实履行起工资支付主体责任,达到了全面规范工资支付行为,依法维护农民工的合法权益,保障农民工切身利益的目的。这次观摩活动,为构建和谐劳动关系,履行好企业社会责任,共同推动企业及社会和谐发展带来积极影响。
     
    来源:建筑新网