2018年09月25日 星期二 戊戌(狗)年八月十六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 最新文件
[甘肃省住建厅]关于印发2018年建筑市场管理工作要点的通知 甘建建(2018)215号
 发布时间:2018-05-11 浏览:2331
  • 各市州建设局、兰州新区城乡规划建设管理局、甘肃矿区建委:
        现将《甘肃省住房和城乡建设厅2018年建筑市场管理工作要点》印发给你们。请结合本地区实际,做好今年的建筑市场管理工作。
     
        附件:甘肃省住房和城乡建设厅2018年建筑市场管理工作要点
     
     
    甘肃省住房和城乡建设厅
    2018年4月27日
     
     
    甘肃省住房和城乡建设厅2018年建筑市场管理工作要点
        2018年,全省各级建筑市场监管部门,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,综合运用各项政策措施,着力深化建筑业“放管服”改革,着力完善监管体制机制,着力优化市场环境,形成执法联动、行业自律、社会监督相结合的建筑市场监管体系,项目各方主体责任落实,工程质量安全水平明显提升,促进建筑业持续健康发展。
        一、促进全省建筑业发展改革。制定出台我省贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的政策措施,提请省政府办公厅印发执行,从队伍结构、行业布局方面进一步加大建筑业企业扶持力度,鼓励设计、施工、开发等单一行业企业向多行业、多元化方向拓展,提高本省建筑业企业市场竞争力和占有率,为促进全省建筑业持续健康发展奠定政策基础。
        二、大力规范建筑市场秩序。结合质量提升行动开展“建筑市场秩序整顿规范年”活动,在全省范围内开展贯穿全年的建筑市场专项监督检查,以政府投资项目和大型公共设施工程为重点,开展拉网式检查,严厉查处转包、违法分包、挂靠、联营行为,坚决打击企业和个人的违法违规行为,切实规范建筑市场秩序。加强施工企业和从业人员履职行为的监督检查,充分利用建筑市场监管信息一体化平台的市场监管、现场监督、行政审批、诚信管理功能,强化企业、人员、工程项目的实时、全面监控;开展建筑企业资质的动态核查,对不达标企业坚决予以清出建筑市场。各市州要严格落实建筑市场违法违规行为查处、拖欠农民工工资案件查处等月报制度,对零报告的市州省厅将加强抽查和督察力度。
        三、加强房屋和市政工程招投标监管。进一步完善招投标监管制度,改善营商环境,研究制定限额以下项目的招投标监管办法,由建设单位自主决定发包方式,不锁定项目管理人员,强化建设单位监管责任。严格必须招标项目监管,严厉打击围标、串标等违法违规行为,并向社会曝光违法违规企业;研究制定工程招标代理机构信用管理办法,严肃查处招标代理机构在招标代理活动中的违法违规行为。
        四、全面推广BIM技术及新应用。推广建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,在全省组织开展BIM技术研讨会,引导企业参加BIM相关知识的学习和实际应用,鼓励全过程应用BIM技术组织施工,促进建筑业提质增效。结合“施工现场标准化工地”的推广,按照省政府制定的装配式建筑发展要求,有条件的市州组织落实装配式建筑部品、部件生产及应用。
        五、强化建筑工地现场及务工人员管理。按照施工现场标准化工地要求,努力改善生产生活条件,多措并举促进文明施工;落实大气污染防治、“四节一环保”的相关要求,保持施工现场和堆放场地扬尘符合规定。强化现场人员管理,落实建筑务工人员权益保护制度,研究制定实名制管理制度,研发实名制管理软件系统,指导企业建立建筑务工人员信息名录,实现对建筑务工人员的现场考勤监督,有效杜绝拖欠农民工工资行为和恶意讨薪行为,解决欠薪问题,提升建筑务工人员的获得感、归属感。系统建成后在省内部分市州和施工总承包企业开展试点工作,年底前全面投入使用。
        六、进一步完善监管信息一体化平台,完善信用体系建设提升监管效能。充分发挥“甘肃省建筑市场监督与诚信信息系统”的功能,提升系统监管能力,并在该系统的基础上启用“建筑业市场诚信体系评价功能”,研究制定我省建筑市场信用管理制度和“黑名单”制度,并与建筑市场准入、招投标管理、安全质量管理相结合,建立健全企业失信各行业各部门联合惩戒机制,与全国建筑市场监管公共服务平台对接,使失信企业“一处失信、处处受限”,提高企业失信违法成本,有效提升建筑市场动态监管水平,引领行业发展的新风尚,为规范建筑市场秩序提供支撑。
        七、强化放管服工作力度。优化审批服务,大力推行“互联网+政务服务”,进一步改革、完善企业资质的电子化审批方式,积极与相关行业部门沟通,实现数据信息资源共享、互联互通,实行“一站式”网上审批,进一步优化整合信息一体化平台,逐步实现无纸化、零窗口、无缝对接的资质审批体系,进一步提高行政审批效率。加强资质管理、信息一体化平台应用和施工现场检查的培训,提升从业人员素质和水平,保证国家和省厅的相关政策推行和执行到位。在全省范围内分片区对各级建筑市场管理部门的人员进行政策、法规、监管系统应用等方面的培训,提升管理人员的水平。
        八、全面加强党的建设和廉政教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实《甘肃省住房和城乡建设厅关于落实全面从严治党政治责任的办法》着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党员干部学习等党组织的各项生活制度,深化理论学习,提高履职能力和为民服务本领。广泛开展理想信念、社会主义核心价值观、廉政从政教育,强化宗旨意识,增强抵御和纠正不正之风能力,筑牢拒腐防变思想道德防线。
        九、持续改进工作作风。贯彻落实省委省政府和省厅转变作风会议精神和相关要求,深入推进“省厅转变作风改善发展环境建设年”活动,认真查找在思想观念、服务理念、工作方法、工作作风等方面存在的突出问题和差距,强化责任担当、切实转变作风,坚持以务实的举措提效能、优环境,牢固树立服务基层、服务企业意识,改善发展环境,更好的为全省住房城乡建设事业做出积极贡献。