2018年10月22日 星期一 戊戌(狗)年九月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
高原装配式建筑研究成果填补国内空白
 发布时间:2018-06-13 浏览:1053
  •     据西藏自治区日喀则市住建局消息,该市委托上海交通大学实施开展的《西藏日喀则装配式建筑发展技术路线及实施关键研究》课题日前通过住建部、中国建筑学会等评审。与会专家一致对日喀则市在高原装配式建筑顶层设计、试点示范等方面的有益探索和积极实践给予充分肯定,认为此项课题研究成果填补了国内空白。
        西藏是中国面向南亚开放的重要通道,在承接和融入“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”过程中,西藏也迎来了新的一轮工程建设热潮。不过,受西藏高海拔、高寒冷、高烈度地震及生态脆弱等多重条件制约,当地的建筑产业发展一直处于相对滞后的水平……对于这些问题,装配式建筑不仅可以有针对性地解决高原藏区的建筑施工难题,也能有效保护当地的脆弱生态环境,还具有良好的抗震设防效果,为高原地区的建筑产业现代化发展提供了新的路径。
        上海交通大学的建筑工业化研究团队对此进行了研究,相关负责人称已探索出一条“科技助力雪域高原建筑产业现代化发展”的道路。据研究团队领衔教授杨健介绍,高原装配式建筑的优势之一是施工周期只需要传统现浇施工周期的三分之一。由于水泥在高原低温环境中无法达到建筑所要求的强度,西藏每年只有在4月至10月约半年的时间内适合进行施工,而采用装配式建筑便能很好地应对施工时间短的难题,同时还有助于减少浪费现象的发生。“据统计,采用装配式技术能够实现每百平方米建筑面积少产生五吨左右的建筑垃圾。”杨健介绍道。
        不仅如此,该团队还注重“因地制宜”,打造具有藏区风情的特色住宅。他们将藏区传统住宅元素融合在高原装配式建筑新体系中,研发了三大类别共九种户型的样板房,具有典型的藏区传统建筑文化风貌。这种将创新建筑与传统风貌结合的做法也成为高原装配式建筑在当地推广应用的重要因素之一。
        值得一提的是,“因地制宜”还体现在建筑材料的“本土化”上。杨健介绍,高原装配式建筑新体系的主体结构全部采用钢结构,只有起围护、分隔作用的墙体需要用到水泥,但水泥施工过程中产生的粉尘排放量占到了建筑施工粉尘排放总量的35%,是造成建筑施工粉尘污染的主要污染源。针对这一问题,研究团队通过技术攻关,将日喀则地区采石场的产品废料变成保温功能与结构一体化的预制墙板,既解决了高原装配式建筑新体系与藏区生态环境脆弱的矛盾,又为当地采石场的废料找到了稳定的销售渠道,更为预制构件加工企业节约了成本。实现了“一举三得”的共赢式发展效果。
        目前,在研究团队“科技援藏”的支持下,日喀则市住建局在西藏全区率先开展了高原装配式建筑的顶层设计,编制完成了西藏第一份装配式建筑发展规划和技术体系,出台了西藏七地市第一份市政府层面的装配式建筑发展指导意见,同时还规划了西藏第一个真正意义上的装配式建筑产业园,并在日喀则市的桑区、亚东、仲巴等多个县区开展了高原装配式建筑建设试点,为全区高原装配式建筑建设推广取得了弥足宝贵的经验。
     
    来源:建筑时报