2018年10月22日 星期一 戊戌(狗)年九月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
浙江拟再建7条城际铁路
 发布时间:2018-08-07 浏览:955
  •     近日,浙江省发改委对《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划环境影响报告书(简本)》(下称《规划》)进行公示。公示报告显示,二期建设规划的研究范围为浙江省四大都市圈,即杭州都市圈、宁波都市圈、温台都市圈以及浙中城市群。本轮规划建设线路7条,线路总长440.4公里,新建车站99座。
        近年来,随着浙江省经济发展和社会进步,城市化水平逐渐提高,浙江省四大都市圈已经进入了城镇化快速发展的阶段。各都市圈内城市的城区区域扩大,人口增加,以大城市为中心,与周边城市的经济交流急剧增加,逐步形成了都市圈内中心城市与周边地区协调联动发展的都市圈新格局。
        不过,随着中心城与周边城市之间交通压力、能源和环境压力与日俱增,利用大容量的都市圈城际铁路是解决中心城市与周边城镇、中心城市与副中心之间交通问题的有效措施。因此,在浙江省都市圈上一期建设规划的基础上,研究制定二期规划。
        2014年12月国家发改委批复了《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划(2014~ 2020 年)》,至 2020 年,批复启动实施 11 个项目, 总里程 452.4km,总投资约 1305 亿元。这也是浙江都市圈的一期规划。
        其中,杭州都市圈规划建设杭州~海宁、杭 州~临安、杭州~富阳、杭州~绍兴四个项目,总里程 132.2km;宁波都市圈规划建设宁波~余慈、宁波~慈溪、宁波~奉化三个项目,总里程 154.6km;温台都市圈规划建设台州 S1 线、S2 线两个项目,总里程 67.6km;浙中城市群规划建设金华~义乌~东 阳、义乌火车站~义乌两个项目,总里程 98km。另外温台都市圈中的温州市域铁路 S1、S2、S3 线已批复,其中 S1、S2 已开工建设。
     
    来源:第一财经APP