2024年07月13日 星期六 甲辰(龙)年六月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > 党建成果
强基筑魂 融合创新 以高质量党建引领高质量项目管理——中交三航局第二工程有限公司党委
 发布时间:2022-09-27 浏览:2642
  •     党的基层组织,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。中交三航局第二工程有限公司党委(以下简称“公司党委”)深入贯彻“支部建在项目上”、“一切工作到支部”的基本原则,推动项目党建由“虚功”变“实做”,由“难点”变“亮点”,由“单一”变“融合”,以高质量项目党建引领高质量项目管理,为助力打造具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业提供坚强组织保证。

        一、创新背景
        习近平总书记强调,要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。对于建筑施工企业来说,项目是基础单元,是整个集团发展的“神经末梢”。项目强则企业强,项目兴则企业兴。工程项目是建筑施工企业的重要基础和形象窗口,也应该成为党建工作的重要阵地和有效载体。公司党委坚持有效发挥项目党组织的战斗堡垒作用,统筹推动党建融入中心、创新创效、赋能管理,进而达到高质量推进项目管理和工程建设的最终目的。

        二、创新做法
        (一)强化执行,推动项目党建由“虚功”变“实做”。一分部署,九分落实。公司党委强化执行力,通过及时动态设置党组织、推行党建工作责任制、选优配强项目党组织书记等办法着力破解党建工作“虚功难做实”的问题。
        公司党委严格落实“四同步”要求,确保项目党组织“应建必建”,并按照动态管理的要求,及时设置和调整项目党组织,确保了上级党组织的决策、任务及目标能在项目层面得以贯彻落实。组织搭建好以后,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,通过制度和人员进一步打造组织执行力。公司党委出台党建工作责任制考核评价办法,通过6个一级指标、23个二级指标的基础性指标,和加分项、减分项、降档项的调节性指标,使考核变得细化、量化,成为可查可考的工作指标,为“虚”化的项目党建创造了“实”际标准。并将考核评价结果与项目领导班子的绩效年薪与党员领导的个人绩效年薪挂钩,把“虚”化管理变为现“实”管理,充分调动了党员干部的积极性。

        项目党组织书记是项目领导班子的“班长”、“带头人”,是履行项目党建的第一责任人,在政治上起着把关导向的作用。公司党委在搭建项目班子时,坚持选配政治素质好,协调能力强,热心党务工作的党员干部担任项目党组织书记,引导党员群众在急难险重任务中攻坚克难,协助项目经理推动项目全面履约。公司党委还注重加强对具备党务管理能力的项目班子及业务骨干的针对性培养,拓宽党组织书记后备人才库,积极探索项目总工、副经理、安全总监转岗党组织负责人的有益实践。公司自2009年起,便设立了“政工干事”岗位,每年从各大高校招聘党史、新闻等专业的应届毕业生,作为专业的党务干部进行培养。多年来,已成功培养出一批优秀的政工干事,并逐步走上项目党支部书记、公司部门负责人、兄弟公司党委副书记、三航局党群部门副职等领导岗位。

        (二)精准出击,推动项目党建由“难点”变“亮点”。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。随着“一带一路”的深入推进和“海外优先”战略的实施,公司积极拓展海外市场,在经营和业绩上取得了显著成绩,然而由于受到政治、文化、宗教、地域等因素的影响,海外项目党建工作一直是项目党组织建设的一大难点。公司党委精准出击,将海外项目党建从“难点”变“亮点”,为海外项目的顺利实施提供了坚强有力的政治保证和组织保证。
        自2020年以来,在世纪疫情的持续冲击下,海外项目党组织在抗击疫情、关爱员工、现场维稳等方面起到了至关重要的作用。公司国外某重点项目党支部,面对世纪疫情的巨大冲击,迅速启动应急预案,成立党员突击队,在保障物资供应、打通医疗救治绿色通道、升级防疫消杀措施的基础上,加强网格化管理,积极引导员工及协作队伍工人正确面对疫情,成功打赢了疫情防控阻击战。随后,更是统筹推进疫情防控和复工复产工作,于2021年底顺利完成主体工程并交付使用,得到了业主的高度认可。今年,在外交部、国资委和集团、三航局领导的高度关注和关心下,在项目党支部的有序组织下,截至目前已分批、有序地完成9架包机回国执飞任务,将项目富余的1405人员安全接回国内,充分体现了公司海外项目党组织在关键时刻站得出来,落实责任扛得起来,疫情防控冲得上去。
        (三)深化实践,推动项目党建由“单一”变“融合”。公司党委在加强项目党组织建设时,注重发挥“党建+”作用,大力推进项目党建由“被动抓”向“主动抓”转变,由“围绕型”向“融入型”转变,把“单一”的党建工作“融合”到项目建设的方方面面。
        “党建+联建”,破解工程瓶颈。上海S3公路新建工程3标段项目建设初期,由于标段南侧便道位置一蔬菜大棚迟迟无法动迁,严重影响工程进度。项目党支部发挥党建联建优势,联合村总支书记主动了解大棚负责人诉求,做好拆迁各方的桥梁纽带,成功打通南侧便道,突破了项目推进瓶颈,确保了后续工程平稳、有序推进。
        “党建+效益”,助推项目扭亏为盈。新加坡T309项目在前期准备阶段的成本测算中,发现项目存在非常大的工期罚款压力和成本压力(预测亏损1000万新币)。项目党支部成立由6位党员组成的效益攻坚小组,经过长时间研究后,提出优化施工方案,将原先的11次交通改道缩减为4次。经过论证,该方案得到了澳洲合作伙伴和业主双重认可,由此压缩工期6个月,支撑和交通平台的取消节省了大量成本,最终使项目扭亏为盈。
        “党建+抗疫”,扛起疫情防控的政治责任。今年3月以来,上海疫情持续高位运行,在大战大考面前,公司党委坚持最大程度发挥组织优势,第一时间成立临时党支部,将党旗插在抗疫援建的第一线。上海港罗泾集中隔离点改造项目临时党支部采取两班制24小时不间断地轮班制作业,48名建设者仅用3天时间完成面积5000平方米,262个床位的罗泾集中隔离点建设。世博方舱实验室援建项目临时党支部,克服现场可调用资源少、材料的短期需求量大等困难,现场党员指挥部条理清晰、运行有度,连续奋战15个小时建成实验室,极大提升了方舱医院新冠核酸检测能力,发挥了疫情防控的前哨作用。上赛场应急方舱改造项目临时党支部,组织230名建设者在4天半的时间里完成了30个方舱,总计7856个床位配套照明系统、空调系统以及所有插座的布线等电气设施的安装。披坚执锐、战“疫”冲锋,公司各项目党组织在阻击疫情的关键时刻,坚决扛起了疫情防控的政治责任和使命担当。

        三、取得成效
        2021年,公司党委连续第三次获中交集团“先进基层党组织”称号,获评上海市建设交通行业“建设先锋”党组织示范点。公司参建的长江南京以下12.5米深水航道二期项目获国家优质工程金奖、上海嘉闵高架路北段工程和上海洋山深水港四期工程获中国土木工程詹天佑大奖,并有多个项目获得上海市“白玉兰”奖和“中交优质工程”奖。公司在加强项目党组织建设的同时,项目管理水平得到不断提升,打造了一个又一个精品标杆项目。
        四、经验启示
        本案例的成功实施为党建工作融入项目管理,形成了一些有益的经验和启示:一是必须提高站位,发挥政治优势,主动服务大局,凝心聚力抓好主责主业,切实把党中央擘画的宏伟蓝图转为企业的战略目标、实际举措和工作业绩。二是必须抓住重点,围绕高质量发展要求,创新融合载体,持续拓展基层党建工作,引领党员干部在急难险重任务中当先锋做表率。三是坚持典型引路,发挥标杆带头作用,以重大项目为试点示范,及时总结可复制、能推广、立得住的成熟经验,以点带面推动基层党建工作质量不断迈上新台阶。