2024年06月13日 星期四 甲辰(龙)年五月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬: 新生代农民工需要加强产教融合型的职业教育
 发布时间:2023-03-16 浏览:1053
  •   今年的政府工作报告展示了过去五年经济社会发展成绩单,提到职业教育适应性增强,职业院校办学条件持续改善。对此,全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬深有体会。
      一年来,他在多个重点工程现场与建筑工人交流、了解工人的发展现状和需求,到职业院校了解办学情况。他发现,随着新技术、新工艺的发展,建筑工人群体越来越需要进行职业技能的再培训,新生代农民工需要加强产教融合型的职业教育。
      政府工作报告简述了今年工作重点,其中明确大力发展职业教育。当前,推进中国式现代化,进一步服务产业工人转型、弘扬工匠精神,对于推动“中国速度”向“中国质量”“制造大国”向“质量强国”的转变具有重要作用。
      他认为,这需要政府倡导、企业主导、社会各方的积极参与。具体为:
      一是加强新时代工匠人才的培育,进一步落实国有企业办职业院校的相关激励政策。当前,职业教育和技能培训的蓝图已绘就,应进一步发挥国有大型央企办学的特色和优势,深入推进产教融合,校企合作。加快建立国企办职业院校生均经费投入机制,开设生均经费拨款财政专户,参照国家生均财政拨款水平进行拨付,引导国有企业办职业院校积极参与技术技能人才培养培训。鼓励大型企业办好技能学校,助力打造新时代高素质管理人才、高技能产业大军,以中国式现代化推动中华民族伟大复兴,培养培育好门类齐全、体系完备的专精特新工匠人才。
      二是加强新时代工匠人才就业导入,进一步推动新型工业化。他认为推进装配式产业升级发展,形成全产业链集成优势,是落实新时代建筑产业工人培育后的一项开拓式探索。
      作为新兴产业,装配式产业体系的保障措施需进一步加强:一方面技能认证体系建设不完善,导致产业工人向上发展的空间有待进一步扩展;另一方面,政策支撑、社会认可度不足,导致企业规模扩展受限,约束了产业工人的就业规模。因此,他建议由政府主导,大力完善装配式职业技能认证体系、装配式建筑通用技术标准,加大装配式建筑发展政策支持力度,培育装配式产业发展环境,促进建筑工业化事业蓬勃发展,鼓励社会资本从全产业链上深度参与新型装配式建筑项目。以更大、更优质的平台吸引产业工人就业,为其打造出一个产学结合、通道畅通的产业链集群,推动“农民工”向新时代建筑产业工人快速转型。
      三是加强新时代工匠人才保障,进一步营造发扬工匠精神的良好氛围。他建议进一步完善技工等级晋升制度、职业技能等级认定政策,建立学历、技能证书互认制度,加大对工匠人才的权益保障。提高工匠人才的公共服务水平,在子女教育、医疗保障等方面给予支持。多搭建类型丰富的技能大赛平台,让人才涌现出来,并给予相应的荣誉,让社会上尊重技能人才、产业人才的共识得以形成并蔚然成风。

    来源:建筑时报