2024年05月19日 星期日 甲辰(龙)年四月十二 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
西藏:凡发现项目经理、总监不到岗,立即停工!3次不到,立即更换
 发布时间:2024-04-09 浏览:188
  •   近日,西藏住建厅发布《关于在全区房屋市政工程施工领域开展预防高处坠落和基坑坍塌专项整治行动的通知》。其中对关键岗位人员履职提出严格要求。
      凡发现项目经理、总监不到岗的,立即停工!3次不到,立即更换
      各施工、监理单位要严格落实实名制考勤制度。
      重点检查各参建单位项目管理人员履职情况,特别是项目经理、专职安全管理人员、总监理工程师和专业监理人员等安全管理关键岗位人员的履职情况。
      凡是检查发现上述关键岗位人员不到岗履职的,要责令责任单位立即停工整改;
      凡是检查发现项目管理人员存在3次不到岗履职或履职不到位情况的,要责令责任单位立即更换项目管理人员;
      凡是检查发现作业人员未经培训合格、特种作业人员未取得相应岗位证书的,不得上岗作业。
      凡是检查发现存在3次工人安全帽、安全带未规范佩戴,立即停工整改!现场复核后方能开复工!
      各施工单位要严抓项目高处和基坑等作业班前安全教育工作,要求项目每天开展高处和基坑作业前,须严格对工人进行班前安全教育。对项目每天开展的高处和基坑作业视频进行抽查。
      凡是发现高处和基坑作业前未开展班前安全教育或视频中工人安全帽、安全带等未规范佩戴使用的,要责令责任单位立即整改;
      凡是检查发现存在3次高处和基坑作业前未开展班前安全教育或现场工人不按要求佩戴安全帽、安全带或未规范佩戴使用的,要责令责任单位立即停工整改,直到整改完成经属地住建部门现场复核后方能开复工。
      超过3次未按要求填写“安全日制”行为的,吊销安全生产考核合格证书
    落实“安全日志”制度。逐项目对现场专职安全生产管理人员履职情况进行检查,重点检查项目安全生产管理人员落实“安全日制”情况。
      检查发现存在凡是项目专职安全生产管理人员未按要求填写“安全日制”的,要立即责令责任单位进行整改;
      对拒不整改的或超过3次未按要求填写“安全日制”行为的,由属地住建部门报我厅对其吊销安全生产考核合格证书。

    来源:建筑行业观察