2017年04月24日 星期一 丁酉(鸡)年三月廿八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 协会工作
本会要求:迅速开展施工安全自查
 发布时间:2016-12-01 浏览:1215
  • 落实市住建委建设行业安全生产会议精神
    本会要求:迅速开展施工安全自查
      
        11月28日晚,住房城乡建设部召开全国建设系统安全生产电视电话会议,上海分会场召开2016年度本市建设行业安全生产大会。市住建委主任顾金山出席会议并作重要讲话,副主任裴晓主持会议,本会副秘书长周之峰参加会议。
        江西丰城发电厂三期扩建工程“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故,造成74名施工人员遇难,给人民群众生命财产造成重大损失。在电视电话会议上,住建部部长陈政高指出,要清醒认识建筑施工安全生产面临的严峻形势,当前一些工程为赶进度盲目抢工期而忽视安全生产;一些工程存在低价中标,层层转包,偷工减料等问题;一些企业存在安全隐患,甚至是严重的安全隐患,发现不及时,整改更不到位;对一些企业发生的事故,政府处理不及时、不到位;一些企业纪律松弛,管理不到位,存在严重的不负责任、严重的失职和严重的官僚主义;一些地方政府、住建部门对安全生产重视不够。我们必须猛醒,正视问题,承担起责任,从现在起立即行动起来,全面完成党中央、国务院交给的建筑安全生产任务。
      陈政高要求,要按照国务院安委会的要求,立即全面开展建筑施工安全生产大检查。企业要全面自查自纠,列出问题清单,建立检查台账。各级住房城乡建设主管部门要成立由主要负责人牵头的建筑施工安全生产检查领导小组,加强监督指导。要针对突出问题,紧抓重点地区、重点企业、重点项目和重点环节,对排查出的重大隐患和严重违法违规行为,要实行“零容忍”,坚决责令停工整改,及时消除施工现场存在的各类安全隐患,防控各类安全风险。对重大隐患不及时整改的,同样要严肃追责。
      陈政高强调,要全面落实建筑施工安全生产责任。各级住房城乡建设主管部门要把安全生产摆在至关重要的位置,进一步承担起监管责任,特别是“一把手”,作为第一责任人,必须要履行职责,全面抓、负总责。对安全生产监管工作不到位的地区和部门,要采取督办、约谈、通报的形式,加大督查落实力度。要严格落实工程参建单位的安全生产主体责任,督促企业不断完善安全生产管理制度,加强对从业人员安全生产培训,培训不到位、不掌握安全生产基本技能的从业人员,决不能上岗。对安全管理制度不完善、人员培训不到位的企业,决不能发放安全生产许可证。要加大责任追究力度,对造成安全事故的责任单位和人员,必须要依法依规,严肃处理。对于责任单位,依法给予限制投标、停业整顿、降低资质等级,直至吊销资质证书的行政处罚;对于注册执业人员,依法给予责令停止执业、吊销资格证书,以及一定时间内不得进入行业,直至终身不得进入行业的处罚;对于造成重大事故和重大经济损失的,要依法追究有关单位和人员的刑事责任。
        在上海分会场召开的2016年度本市建设行业安全生产大会上,裴晓副主任传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,传达了杨雄市长在上海市安全生产专题会议上的讲话,通报本市建设工程2016年安全生产工作情况。顾金山主任作重要讲话。
        会议指出要认清当前安全生产形势的严峻性,始终坚持严字当头,确保责任落实、措施落实、监管落实,切实做好安全生产建设的全过程、各环节工作。
        会议强调,一是各区管理部门要结合岁末年初安全生产特点,迅速开展一次安全生产大检查,排查整治安全隐患。二是外省市沪办建管部门要积极协助上海市区两级建设管理部门加强对本地区建筑施工企业管理,重点督促有关企业深入落实安全生产主体责任。三是相关行业协会要通过安全培训、教育、评比等多种方式,及时将关于安全生产工作的系列指示传达至会员单位,并将企业安全生产工作开展情况纳入会员单位的行业自律倡导和诚信机制建设内容中。
        最后,顾金山对做好春节及全国、全市“两会”期间的安全生产工作提出要求,各区、各部门要强化对建筑施工、燃气行业和地下空间等重点领域的安全管理,抓好农民工薪资清欠等工作,严防各类重特大安全事故发生,为维护社会安全稳定创造良好环境。
        本会要求:各施工企业要贯彻落实市住建委安全生产会议精神,吸取 11.24江西特别重大事故教训,迅速开展安全生产自查,排查整治安全隐患,强化安全管理,确保安全生产。