2018年10月22日 星期一 戊戌(狗)年九月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业风采
中交三航局:砥砺奋进 同心筑梦
 发布时间:2017-11-21 浏览:8246
  •     1954年,新中国自己建立的建港大军的一支队伍在上海初露英姿,中交三航局伴随着新中国崛起的脚步应运而生。经过一个甲子的发展,已成为以港口工程施工为主、全土木多元化发展、国际化经营的国有大型骨干施工企业,被冠以“中国的脊梁”国有企业称号,在港珠澳大桥、洋山深水港、长江口深水航道整治等一系列重大工程建设中屡建战功。
    三航局党委始终坚持把方向、管大局、保落实,优势转化深融合、支部党员做表率、党建创新强基础,在转型升级中发挥引领力,在改革创新中凝聚精气神,带领基层200多个党支部、3500多名党员,带领全体三航人砥砺奋进、同心筑梦。
         深融合——“把党组织的政治优势、组织优势,转化为企业发展的创新优势、竞争优势”
        一直以来,三航局坚持党的领导不动摇,切实推动企业党建工作与生产经营的深度融合,在落实党的政策、深化改革创新、推动转型发展中有效发挥把关定向作用。
        2005年,中央提出要进一步转变发展方式,加强节能减排、发展清洁能源。三航局敏锐捕捉“绿色”商机,领导层统一思想,在当时国内还没有任何海上风电项目立项、没有任何经验可循的情况下,就开始组建团队进行海上风电施工的前瞻性研究。2008年,三航局凭借一流的海上施工综合实力、兼具技术性和可行性的施工方案,成功中标亚洲首个海上风电场——上海东海大桥100兆瓦海上风电示范项目,成为“第一个吃螃蟹的人”。如今,三航局已经占据了国内60%的海上风电施工市场份额,拥有25项国家专利,另有18项专利申请获得受理。更是涉足潮流能发电,建设世界最大潮流能发电项目——浙江岱山潮流能发电安装一期工程。最初的“绿色”商机已然发展成为“绿色”产业。
        “企业党组织只有围绕企业发展,不断发挥自身优势,才能彰显出旺盛的生命力。”三航局党委书记、董事长方彦说。而企业党组织发挥自身作用的关键,就是要把党组织的政治优势、组织优势,转化为企业发展的创新优势、竞争优势。
        几乎与进入海上风电施工领域同步,在国家铁路建设突飞猛进的大背景下,三航局党委审时度势、科学研判,抢先进军铁路市场。2007年,三航局参建哈大高铁,首次进入高寒地区、首次接触客运专线、首次与铁路建设王牌劲旅同台竞技。为了适应铁路建设“跑步进场”的速度,三航局党委第一时间调配人力、物力、财力,保证了良好开局;第一时间凝聚共识,打好哈大攻坚战;第一时间研究三航文化与铁路文化的异同,化被动为主动,实现了文化的融合。10年来,三航局先后参建了京沪、哈大、兰新、京沈等十几个铁路项目,在铁路建设信用评价中多次被评为A级,成功实现了从铁路建设“生力军”到“主力军”的华丽转身。
        在企业转型发展过程中,三航局党委坚持“参与决策、带头执行、有效监督”,完善“双向进入,交叉任职”的领导体制,实行党委书记和董事长“一肩挑”;进一步强调和明确“三重一大”具体范围、决策程序、监督机制,在涉及企业发展战略、经营方针、改革方案、重要管理制度制定、重要人事任免、机构调整以及涉及员工切身利益等重大问题上必须经过党委会前置程序;推广《重大问题集体研究记录本》在基层项目部的应用,规范决策程序,防范决策风险,等等,努力推动领导核心和政治核心作用的组织化、制度化、具体化。
        面对新形势,三航局党委引领企业主动适应、勇立潮头,推出“八项改革措施”。加强适应性组织建设,及时对组织结构和功能体系进行创新性调整;依托预制构件生产优势,成功进军装配式建筑预制构件和地铁隧道管片市场;创新商业模式,以PPP模式投资重大基础设施;紧跟“一带一路”倡议下基础设施的互联互通,完善海外布局,陆续成立了2个海外公司、6个海外区域分公司、9个海外办事处。三航局着力打造港航、路桥、铁路和轨道交通、水利及水环境治理、市政及建筑工业化、海上风电等业务核心板块,开启企业转型发展新篇章。
        做表率——“关键时刻站出来,危急关头豁出去,攻关之际顶得住”
        对三航局港珠澳大桥岛隧工程东人工岛建设的领头人、共产党员刘海青来说,6年半艰苦卓绝的筑岛岁月,化作了写给儿子的一首诗,诗中深情吟唱:你在成长,岛在成长!
        港珠澳大桥集外海人工岛、海底沉管隧道、海上桥梁于一体,全长55公里,是我国首个同时连接粤、港、澳三地的跨界基础设施,是中国桥梁建筑史上技术最复杂、环保要求最严、建设标准最高的“超级工程”。港珠澳大桥设计施工中,岛隧工程是整个项目的控制性工程,由面积各约10万平方米的东、西人工岛、近6公里长的海底沉管隧道和结合部非通航孔桥组成,约占整个港珠澳大桥70%以上的工程份额。负责这一工程设计施工的是中国交建。
        作为中国交建的全资子公司,三航局承担了港珠澳大桥岛隧工程东人工岛、香港口岸人工岛、澳门口岸管理区境内停车库等的建设任务。三航局党委坚持“支部建在项目上”的优良传统,项目发展到哪里,党组织就建立到哪里,作用就发挥到哪里。
        施工就像一场又一场战役。东人工岛采用深插大直径钢圆筒工艺深海筑岛,由59个直径22米、最高高度超过50米、重量超过500吨的巨型钢圆筒及118片弧形钢板副格组成止水结构。2011年9月,钢圆筒振沉伊始,三航局东人工岛项目党支部就以急难险重任务锤炼党员,激发党员内蕴的智慧和力量,参建党员在艰苦环境、施工一线、技术攻关中树立责任担当。通过开展“五比五提升”劳动竞赛,设立“党员先锋示范岗”、“党员突击队”,党员佩戴党徽、亮明身份等,充分发挥党员先锋模范作用,有力推进工程进度。从9月22日至12月7日,仅用了77天,59个大型钢圆筒全部成功振沉,项目部不仅完成了“当年动工、当年成岛”的壮举,还创造了钢圆筒体量、高度、垂直精度、八锤联动、日沉3筒等多项世界第一的纪录。
        港珠澳大桥岛隧工程东人工岛属于典型的外海孤岛施工,环境反差大、工期超长、作业重复,建设者自始至终处于高标准、高强度、高要求的工作状态,无论对其身心都是长期的考验。项目党支部以创新丰富的载体凝聚人心,将“堡垒”落地为“筑家”,倾心打造集“学习培训中心”“工程服务中心”“民主管理中心”“文化休闲中心”“生活互助中心”于一体的“五心合一”员工之家,实现党支部“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用,内化为全体党员和员工的创造力、战斗力、决策力、凝聚力、向心力。钢圆筒外海快速成岛、挤密砂桩加固地基、超大方量混凝土浇筑、清水混凝土的大规模使用、隧道暗埋段混凝土控裂……6年半的时间里,项目党支部带领这个年轻的团队攻克了一个又一个世界级的难题。2015年6月,项目部被命名为首批上海市建设交通行业“建设先锋”服务型党组织示范点。
        关键时刻站出来,危急关头豁出去,攻关之际顶得住。在上海,从外高桥码头到上海港宝钢全天候码头,从东海大桥到洋山深水港一至四期,从吴淞口国际邮轮码头到长江口深水航道整治,三航局党委带领全体三航人就是凭着这股子劲儿,始终奋战在上海国际航运中心