2018年08月19日 星期日 戊戌(狗)年七月初九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海首次在装配式混凝土结构中运用粘滞阻尼器
 发布时间:2018-01-29 浏览:1343
  •     近日,由上海建工五建集团承建的大型装配式混凝土公共建筑——临港重装备产业区H36-02地块项目大跨度预应力双T板进入全面吊装阶段。
        该项目为临港集团投资开发的高预制率装配式绿色产业园区,由22栋4-12层研发中心、研发厂房,1栋4层共享大厅,1栋垃圾房及集中地下1层车库组成。除东4楼采用装配式钢结构外,其余单体地上部分均采用“装配式混凝土框架结构+预应力双T板和叠合楼板”结构体系,单体预制率高于40%。其中,西1楼和西2楼单体预制率更是高达47%。该项目建成后将对接先进制造业的技术研发,是上海科创中心建设的重要试验田。
        上海建工五建集团作为施工总承包单位,在工程建设中充分发挥了装配式建筑建造经验和优势,从前期策划、构件质量、深化设计、施工技术、现场管理等方面开展工作,并与建设单位、设计单位围绕大型装配式公共建筑群绿色建造技术、高性能精益施工技术装备、BIM虚拟建造技术等展开了专项技术研究和实践,实现BIM+PC技术充分融合。
        在装配式混凝土结构中运用粘滞阻尼器为上海首例。为探索和实践增强装配式建筑抗震能力和防灾性能,单体西1楼和西2楼采用了“预制框架+粘滞阻尼”结构体系,装配预制率将提升至45%以上,混凝土用量减少7%以上,共采用78根粘滞阻尼器。粘滞阻尼器通过活塞与缸筒间的相对运动产生阻尼力,消耗外界输入给结构的振动能量,进而降低结构振动响应。
        为满足公共建筑大空间功能需求,该项目大量采用预制预应力混凝土双T板,特别对双T板变截面端部及L形、倒T形梁的挑耳进行了创新设计。目前,该项目已成功获批2017年度住建部装配式建筑科技示范项目,并入围上海市装配式建筑示范项目。
     
    来源:建筑新网