2018年08月18日 星期六 戊戌(狗)年七月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
河北推动绿色建筑规模化发展
 发布时间:2018-06-13 浏览:952
  •     截至目前,河北省省累计建成超低能耗绿色建筑18项,建筑面积15.28万平方米;在建项目11个,建筑面积80.33万平方米。该省竣工和在建的超低能耗绿色建筑面积居全国首位。
        相关负责人介绍,河北省多措并举,主要从四个方面引领超低能耗绿色建筑逐步趋向规模化发展。
        一是强化政策对绿色建筑的引导作用。河北省委、省政府印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,并提出把发展超低能耗绿色建筑作为推进新时代城市建设的一项重要任务来抓。而在《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中,明确了“到2020年建设100万平方米以上超低能耗绿色建筑”的发展目标。同时,该省还提出,要结合河北省的自然条件与人文特色,研发适用技术,推动集中连片建设,条件成熟的率先实现区域规模化发展;开展零能耗建筑和正能建筑试点示范建设。
        二是加大相关领域的资金支持。自2014年至今,该省的省级财政累计给予超低能耗绿色建筑建设补助资金超过4400万元,此外,秦皇岛“在水一方”项目被列为国家“煤炭、电力、建筑、建材行业低碳技术创新及产业化示范工程项目”,获得支持资金3000万元,该项目已于今年5月顺利通过国家有关部门验收。
        三是构建标准体系。该省在借鉴德国和瑞典的相关设计标准、总结河北试点工作实践的基础上,颁布了国内第一部《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,继而组织编制了《被动式低能耗居住建筑节能构造》等标准,为河北省新建、改建和扩建的超低能耗绿色建筑节能设计提供标准依据。
        四是坚持典型引领。上文中提到的秦皇岛“在水一方”住宅小区是我国较早建成的超低能耗绿色居住建筑。截至2018年4月,累计到“在水一方”住宅小区观摩人员达661批次、8040人次。此外,2015年建成的河北省建筑科技研发中心科研办公楼采用了31项绿色节能技术,具有一定的典型性与代表性;国家建筑节能技术国际创新园专家公寓楼则采用“互联网+”系统,无论身处何地,都可以通过互联网实现对家电、门窗及室内环境的控制……在项目的示范引领下,河北各市相继开工建设了不同类型的超低能耗绿色建筑示范项目。 
     
    来源:河北省住建厅