2019年04月18日 星期四 己亥(猪)年三月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
济南推出降低工程建设成本新举措
 发布时间:2019-01-24 浏览:983
  •     为进一步优化营商环境,降低建设成本,山东省济南市人民政府办公厅日前印发《关于降低工程建设成本实施意见》(以下简称《意见》),通过七大推进举措,切实帮助建设单位、施工企业解决难题。
        自2018年以来,济南市工程建设成本增长过快,建筑材料价格持续走高,且部分建材供应商要求企业必须现金支付购买,导致部分建设单位、建筑施工企业现金不足、资金周转困难,面临空前经营压力。
        《意见》从降低企业用地成本、降低企业用工成本、降低企业建材成本、降低企业融资成本、减轻企业税费负担、差异化推进建筑产业化发展、深化“放管服”持续优化营商环境等七个方面入手。
        企业用工成本方面,利用“互联网+”建立新型建筑用工服务平台,逐步将外来建筑务工人员尤其是将专业技术能手、企业技术骨干等纳入住房保障范围,逐步解决符合入学条件的外来务工人员子女入学、医疗保障等后顾之忧,提高建筑务工人员的归属感和获得感。
        企业用地方面,鼓励开发利用地下空间。细分地下空间用途和层数,降低地下停车场(停车库)用地价格,大幅下调地下二层、地下三层用地价格,地下三层以下不再计算土地价款。
        差异化推进建筑产业化发展方面,建立装配式建筑项目负面清单,差异化采用装配式建筑形式。实体经济项目原则上不强制要求装配式建筑比例指标;学校、幼儿园等教育设施项目建筑面积小于5000平方米的,以及商业、办公等公共建筑项目建筑面积小于10000平方米的,不强制采用装配式建筑方式。
        持续优化营商环境方面,积极推行“拿地即开工”审批模式,进一步压减审批要件,压缩审批时限,工业项目、其他工程建设项目从取得土地使用批准文件到获取施工许可证为止,其审批时间分别不超过15个工作日和30个工作日。工业实体经济项目实行“建成即使用”管理办法。
        《意见》明确实施环保“蓝绿名单”制度,扩大纳入“蓝绿名单”企业范围。对符合绿色环保申报条件的企业,可纳入绿色环保清单,在发生重污染天气时,可优先生产,不再实施应急减排;对符合蓝色环保申报条件的企业,可纳入蓝色环保企业清单,在采暖期可正常生产,不再实施错峰生产;对涉及水泥、混凝土、砂石料厂等建材企业和市政府确定的重点工程,以及涉及民生、治堵、应急抢险、生产工序不可间断的工程,在确保落实环保相关措施的前提下,可按照“一企一策”“一项目一策”要求实施。大力推进建设项目建筑垃圾资源化再利用工作,加大资金支持力度,鼓励企业通过建筑垃圾现场再生加工形成建筑材料,降低建材成本。
        《意见》创新供地方式,实行弹性出让、租让结合、长期租赁等灵活多样供地方式,降低企业用地取得成本;鼓励工业项目利用原有土地进行改造开发,原依法取得的工业用地对因增建厂房提高容积率的,不再增收土地价款。同时,细化新兴产业用地分类,根据不同用途下调评估修正系数,降低用地价格。
        《意见》还明确,要综合多项措施方案,减轻企业税费负担。对行政事业性收费、涉企收费、行政审批中介服务收费等进行清理,推行收费清单“一张网”公示制度;减轻企业所得税税负、企业研发费按照税法规定的税收优惠给予税前加计扣除。落实小型微利企业所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于100万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 
     
     
    来源:建筑时报