2020年09月19日 星期六 庚子(鼠)年八月初三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部 应急管理部印发《关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》
 发布时间:2019-12-03 浏览:2627
  •     12月2日,住建部联合应急管理部印发《关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》,就加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚提出若干新意见:
        《意见》内容主要有:
        吊销责任人员从业资格;
        对没有履行安全生产职责、造成生产安全事故特别是较大及以上事故发生的建筑施工企业有关责任人员,依法暂停或撤销其与安全生产相关执业资格、岗位证书,并依法实施职业禁入;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        对负有事故责任的勘察、设计、监理等单位有关注册执业人员,也要依法责令停止执业直至吊销相关注册证书,不准从事相关建筑活动。
        (PS:此前对较大安全事故的注册人员处罚为吊销执业资格证书,5年不予注册。此次《意见》将处罚上限大大提高。)
        推行安全生产承诺制;建筑施工企业法定代表人和项目负责人分别代表企业和项目向社会公开承诺:严格执行安全生产各项法律法规和标准规范,严格落实安全生产责任制度。
        依法加大责任人员问责力度;对发现负有监管职责的工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处分。
        依法强化责任人员刑事责任追究;地方各级住房和城乡建设主管部门、应急管理主管部门要积极配合司法机关依照刑法有关规定对负有重大责任、构成犯罪的企业有关人员追究刑事责任。
        强化责任人员失信惩戒;将不履行安全生产职责、造成事故特别是较大及以上生产安全事故发生的企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员等,纳入建筑施工领域安全生产不良信用记录和安全生产诚信“黑名单”。
     
    来源:建筑时报