2020年08月05日 星期三 庚子(鼠)年六月十六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
施工企业如何应对资质改革
 发布时间:2020-07-27 浏览:241
  •   在当下,我们都知道资质是建筑企业不可或缺的一部分,起着工程是否可以顺利运行的重大作用,如果建筑行业没有资质而私接工程的话,无论是无资质企业和包工头,还是将工程分包给无资质企业和工人的建设单位,都会受到严厉惩罚。被查到后予以取缔并处罚款,有违法所得的予以没收。资质的等级、类别、范围关系到企业在建筑市场中的竞争地位与能力,直接影响企业的生存与发展。
      从2014年开始,为解决建筑业发展不平衡的问题,进行了全面资质改革,实现个人质资和企业资质并轨并逐步加强和完善。
      一、中国资质改革历程
      2014年11月
      住建部将专业承包资质由60个压缩至36个。
      2015年
      取消了建筑智能化、消防设施、建筑装饰装修、建筑幕墙4个设计施工一体化资质。
      2015年10月9日
      住建部发布《住房城乡建设部关于建筑业企业资质管理有关问题的通知》,规定的资质换证调整为简单换证,取消对企业“资产、主要人员、技术装备”指标的考核。
      取消《施工总承包企业特级资质标准》中关于国家级工法、专利、国家级科技进步奖项、工程建设国家或行业标准等考核指标要求, 对于申请施工总承包特级资质的企业,不再考核上述指标。
      2016年10月
      住建部简化建筑业企业资质标准,取消(除各类别最低等级外)注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核。
      2017年4月
      正式取消园林绿化资质。
      2017年6月
      住建部印发《施工总承包企业特级资质标准(征求意见稿)》,拟删去对企业注册资本金、上缴营业税、企业经理、财务负责人、一级建造师数量、设计人员、工法数量、信息化等要求。
      2017年9月
      取消工程咨询、物业管理一级、地质勘查等资质。
      2017年11月7日
      住建部印发《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》,拟取消建筑施工劳务资质审批,设立专业作业企业资质。
      2018年3月8日
      住建部发布了关于废止《工程建设项目招标代理机构资格认定办法实施意见》的通知。
      2019年1月1日起
      建筑工程企业资质将通过电子方式申报和批准,包括建筑企业的资质证书。
      2019年7月25日、8月28日
      发布了《住房和城乡建设部办公厅关于部分建设工程企业资质延续审批实行告知承诺制的通知》及《关于建筑业企业资质告知承诺申报情况的公示》
      2020年7月2日
      住建部发布 《建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)》 。
      据统计,目前共有593项企业资质类别、等级。其中:
      施工企业资质类别和等级有138项;(改革后压减为40项,压减71%)
      工程监理资质类别和等级34项;(压减为21项,压减38%)
      工程设计资质类别和等级395项;(压减为65项,压减83%)
      工程勘察资质类别和等级26项 (压减为7项,压减73%) 。
      此次改革后,资质类别和等级数量将减少为133项, 压减77%。
      二、资质改革解决哪些痛点
      从上述改革过程中可以看出,国家对资质的申请和审批都有简化的现象,提高了审批效率,降低了资质申请门槛,甚至有些资质直接取消,我们都知道对于一些没有资质的企业来说,想要顺利接到工程根本就是不可能的事情,因此会有些建筑企业为了承接工程,只能通过挂靠其它企业资质的方式来达到目的,但这种行为一旦出现,会严重引发建筑市场的混乱,为解决这一严重的现象,建筑资质必须要得到改革。
      资质改革后对于企业来说还是带来了很大的好处,比如拿申请建筑资质方面的问题来说,改革前,企业申请建筑资质首先需要进行人员的考核,其次还需要准备好公司的材料组卷进行上报后才能申请,改革之后就方便许多,企业只需以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关就可以根据企业的承诺直接作出行政审批决定的制度,既加快了企业获得资质证书的效率,又缩短了获得证书的时间,使建筑企业能尽快投入到工程建设中,减少了一些不必要的审批流程。
      三、资质改革后行业发生哪些变化
      工程业绩变得更为重要
      以上改革制度实施后,专家核查小组会在资质申请后的6个月审批决定环节中,对企业业绩进行实地核查,所以企业需要更加重视业绩,所以就会造成很多企业申请不通过的问题,大部分的原因都是因为企业业绩不达标,所以工程业绩就会变得更为重要。
      “挂靠”将受到强有力的制约
      全国社保联网正式完成以后对于建筑人员资质挂靠来说可谓是一个不小的打击,目前资质改革后建筑行业目前最关注就的是一人一证,而且查处“挂证”就会变得更加简单,全国社保一旦联网后,每个人都会有一个独立的社保账号,一个人如果拥有多个地区的建造师证件将直接会被社保系统查出来。所以人证分离的挂证后期将不复存在,今后建筑企业想要并且长期取得资质承接工程就必须拥有自己的施工团队才可以,这样一来,那些不具备自己人才团队的企业就会被拦在资质门槛之外,即使是取得资质也不是长久的,随时都会因不符合建设主管部门的动态核查要求而被收回资质证书。
      总承包资格申报困难
      资质改革是为了改变目前建筑市场弱肉强食的现状,但对于已经拥有多个一级和特级资质的大型建筑企业来说,淡化资质并不意味着取消资质。资质改革后,总承包资质门槛提高。当总承包资格申报越来越时,就会造成材料稀缺、价格昂贵的局面。
      四、资质改革后建筑业企业应对措施
      针对大型企业
      优化人力资源结构
      人力资源的管理是新资质环境下工作重点,也是难点。新规定对人员的要求非常细化,既要有相应的高级管理人才,还要有基层现场管理人员;既要有专业的注册类人员,还要有专业的技术工人。每个现场人员的管理岗位不能重复,一个人在一项资质下只能担任一个角色,不能“重复利用”,这就对企业的人员数目和梯级提出了相当高的要求。企业应正视当前问题,认清形势,着力培养自有人员,摒弃外借、挂靠等不利于企业长期发展的违法行为。 
      管理维护资质管理中各项软件系统 
      “四库一平台”暨住建部全国建筑市场监管与诚信发布平台,包括企业库、人员库、项目库、信用库,四库互联互通,以身份证可以查人员,以单位名可以查人员,以人员可查单位。能够动态记录工程项目各方主体市场和现场行为,有效实现建筑市场和施工现场监管的联动,全面实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。在建设部推广使用的“四库一平台”中,认真及时地更新企业各项资料及报表,是维护企业资质能够正常使用的必要条件。注册人员、现场管理人员的数量及施工业绩的录入与备案都要保证及时有效,避免因为更新不及时导致企业不能满足资质项下条件,给资质使用蒙上不诚信的阴影。
      积极应对主管部门动态核查
      新标准下建设部对企业的资质管理考核由以前的申报考核、年度考核改为申报考核与动态考核相结合的考核方式,建筑业主管部门,定期对建筑企业网上快报进行审查,并按不低于10%的比例不定期对辖区内建筑企业进行实地核查,这一核查方式对企业保持资质标准提出了更高要求,企业必须随时保证现有资源符合自有资质标准的要求。
      针对中小企业
      从组织构架上做好施工分包
      大量的中小施工总承包企业,以后想单独总承包工程肯定是越来越难了。通过改制重组可以向高等级资质上进步,但要想一步进入工程总承包,希望较小,中小企业需要积极考虑加强合作,抱团取暖,可以就从组织构架上做好施工分包的准备。随着社会进步和建筑业改革的深入,承包方式的变革是大概率的必然趋势,所以大量的中小总承包企业,应根据自身特点找准发展方向。建筑业是劳动密集型行业,事情总要有人去做,但传统的模式肯定行不通了。中小企业做专做精,才是企业发展之道。
      提升企业净资产规模
      盈利是企业的首要任务,新资质管理环境下,建筑业企业要做好内部管理与市场经营的对接工作,确保施工任务顺利完成,通过项目的精细化管理,提高盈利能力,积累扩大企业净资产规模,便于资质能够得到更好的提升。资质的提升又可以提高企业投标经营的门槛,促使企业提高施工生产能力,形成良性发展体系。
      提高资料管理能力
      资料管理是资质管理的基础。重视资料的积累,既方便施工环节的追溯,又方便二次经营变更索赔,还可以为企业积累业绩,证明企业的发展历程。由此可见增强资料管理工作对施工企业的重要意义。
     
    来源:建筑时报